Запрет социальных сетей – попытка «замылить» глаза?

0
400 просмотров

Новость о санкциях против компании «Mail.Ru Group», к активам которой принадлежат популярные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», буквально взорвала интернет. Мнения украинцев разделились: одни поддерживают политику президента, а другие считают его указ нарушением прав и свобод людей.

Интернет — под запрет

«Назло врагам продам корову, чтоб дети молоко не пили», — гласит старая, но мудрая пословица. Так полу­чилось и в Украине: 15 мая, президент Украины подписал весьма неоднозначный указ №133/2017, в рамках которо­го наложил санкции на ряд физических и юридических лиц. Перечень санкций вну­шительный: 1228 граждан и 468 предприятий. Всем, кто попал в эти списки, запретили выводить активы, заниматься той или иной деятельностью, въезжать на территорию страны. Срок санкций также отличается – кому-то на год, кому- то бессрочно.

Указ Петра Порошенко поддержало множество нардепов: они считают, что благодаря использованию социальных сетей, российские спецслужбы могут вести про­паганду против Украины и с легкостью собирать инфор­мацию об украинцах.

Интересно то, что в указе президента четко прописано, что интернет-провайдерам запрещено предоставлять доступ к российским соци­альным сетям, но в докумен­те нет ни слова о том, что украинцам запрещено их использовать.

Обойти президентское вето не сложно – ест