Ситуация на ДМК Каменского остается неясной

0
375 просмотров

Практически два месяца крупнейший завод Каменского – ДМК – находится на стадии «горячей» консервации основного производства. Часть сотрудников отправлена в отпуск за свой счет, часть работает, но получает 23 оклада без премий и надбавок. И лишь небольшой процент рабочих, в основном это служба охраны и ремонтные бригады, — получают полную зарплату.

В конце марта Каменское потрясла новость – ДМК прекратил работу. Официальный сайт комбината сообщил, что в связи с отсутствием поставок кокса, значительным дефицитом оборотных средств и ухудшением финансово-экономического положения комбинат прекращает основное производство и останавливается на «горячую» консервацию.

В течение последующего месяца пресс-служба комбината пусть и нечасто, но bнформировала общественность о текущем состоянии дел на ДМК. Вячеслав Мосьпан, генеральный директор комбината критическую обстановку на производстве объяснял тем, что государство задолжало ДМК крупную сумму возврата НДС. По словам гендиректора, если бы эти средства поступили на комбинат, то ДМК смог бы не только рассчитаться с долгами за воду, газ и электричество, но также и выплатить зарплату всем сотрудникам и даже запустить производство.

В начале мая официальный сайт Госказначейства обнародовал информацию: в апреле ДМК стал крупнейшим получателем возмещения НДС. Меткомбинат Каменского получил долгожданные 1,2 млрд. грн. возмещения НДС. Работники ДМК вздохнули с облегчением: с долгами по заработной плате руководство комбината рассчиталось. Однако дым над трубами доменной печи так и не появился. Основное производство продолжает оставаться на стадии «горячей» консервации, а большинство рабочих – в отпуске за свой счет.

О том, когда же основное производство меткомбината заработает в полную силу, руководство ДМК не говорит. На официальный запрос «Города» никакого ответа не последовало. Не комментируют ситуацию и в пресс-службе. Виталий Попруга, начальник пресс-центра ПАО «ДМК», рассказал, что никаких официальных комментариев от руководства не получал и рассказать о перспективах ДМК он не может.

Тем временем среди рабочих комбината ширятся разные слухи. Большинство из них связаны с вероятной продажей контрольного пакета акций ПАО «ДМК» компании «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову.

Справка

ДМК в 2016 году сократил выпуск проката на 16% по сравнению с 2015 годом — до 1,960 млн тонн, стали — на 15,4%, до 1,967 млн тонн, чугуна — на 13,8%, до 1,945 млн тонн.

Источник