Сомнительная экономия: в Минюсте хотят ввести новый вид наказания

0
123 просмотров

В Министерстве юстиции в очередной раз заговорили о том, что нужно вместо лишения свободы вводить другие меры пресечения, не предусматривающие заключение злоумышленников. Речь идёт о пробационном надзоре, пишет Информ-UA.

По словам главы Минюста Дениса Малюськи, которого цитирует пресс-центр ведомства, соответствующий проект закона уже подготовлен.

Малюська

В ведомстве собираются применять наказание в виде пробационного надзора, который не предполагает тюремное заключение, по отношению к тем злоумышленникам, которые совершили не тяжкие преступление.

Руководство министерства мотивирует данную инициативу тем, что можно будет снизить финансирование на содержание пенитенциарной системы. По словам заместителя главы ведомства Елены Высоцкой, затраты на одного осуждённого, который будет отбывать наказание в виде пробации, составит всего девятьсот гривен на месяц, это – в десять раз меньше, чем затраты на содержание его в колонии.

Следует отметить, что Министерство юстиции под руководством Малюськи с самого начала воспринимало пенитенциарную систему как какое-то госпредприятие, которое должно давать прибыль. Появились VIP-палаты в СИЗО, что, по мнению многих экспертов, является нарушением равенства прав тех, кто в них содержится. Потом начали продавать колонии. Малюська заявлял уже, что на всю Украину достаточно будет их две, остальные надо спустить с молотка.

Тем временем, уровень преступности в Украине, мягко говоря, не падает. Более того, как показывает практика, нередко те злоумышленники, которые, выражаясь языком Малюськи, совершают не тяжкие преступления, выйдя на свободу, потом совершают уже разбои, грабежи и убийства.

Министр заявляет, что пенитенциарная система всё равно не справляется с задачей перевоспитания преступников. Но, с другой стороны, они хотя бы какое-то время находятся в изоляции от общества и не представляют угрозы для окружающих. Кроме того, может, вместо того чтобы закрывать колонии и предлагать большинство преступников отпускать на свободу, стоит наконец, разработать такой план действий, который позволит, как минимум, заставить работать заключённых, чтобы сократить затраты на их содержание, наладить работу с ними психологов и так далее.

Поражает то, что Минюст «фонтанирует» подобными идеями именно в период пандемии коронавируса, когда в Украине растёт безработица, случаи краж, грабежей, разбоев фиксируются ежедневно. Если суды начнут отпускать на свободу воров и грабителей, они вряд ли остановятся, поскольку даже если у кого-то из них и будет желание встать на путь истинный, такой возможности у них просто не будет.

]]>