В Восточной Африке учёные обнаружили хомяка-убийцу

0
97 просмотров

Учёные пришли к выводу, что грызун Lophiomys imhausi или, как его называют в народе, пушистый хомяк, собирает яд на свой мех для защиты. Этого яда достаточно для того, чтобы убить слона, а несколько его миллилитров убьёт человека, пишет Информ-UA.

По данным учёных Университета Юты, Смитсоновского научно-исследовательского и образовательного института (Соединённые Штаты Америки), а также Кенийского национального музея, это – единственный грызун на планете, который собирает растительный яд для того, чтобы защитить себя.

хомяк-убийца

Собирает пушистый хомяк химическое вещество с коры дерева под названием Acokanthera schimperi. О том, что животные, которые по размеру достаточно большие, почти как скунсы, способны убивать токсинами, в Восточной Африке подозревали уже давно. Ещё в 2011 году исследователи высказывали предположение, что они используют вещества из так называемого «дерева ядовитой стрелы». В его соках содержится токсины, которые издавна использовались охотниками как средство, которым смазывали наконечники стрел.

По словам одного из учёных Университета Юты Дениз Диринг, до этого были данные только о поведении одного животного. В этот же раз уже были проведены более масштабные исследования. Цель была – установить, насколько это явление среди хомяков распространено. Оказалось, это – система.

Учёные поймали двадцать пять африканских пушистых хомяков и наблюдали за их поведением около тысячи часов.

Животным предлагали в качестве еды ветки дерева «отравленной стрелы». Большинство из особей, пережёвывая эти ветки ядовитого дерева, смешивают токсины со своей слюной, а потом себя облизывают. Эти исследования показали не только то, что грызуны придумали оригинальный метод самообороны, а и то, что сами они к яду невосприимчивы.

По словам соавтора исследований Хесуса Мальдонадо из Смитсоновского научно-исследовательского и образовательного института, исследования будут продолжаться, поскольку они дадут возможность изучить генетические механизмы возможности противостояния грызунов паразитам, а также токсическим веществам.

]]>