Зеленский рассказал о начале судебной реформы

0
75 просмотров

Глава украинского государства Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов The New York Times раскрыл многие темы, касающиеся Украины. В том числе, он рассказал о важных реформах, которые уже внедряются в жизнь и тех, которые планируется начать в ближайшее время. Подробности – в материале Информ-UA.

В следующем году, отметил Зеленский, в нашей стране стартует глобальная судебная реформа. Он напомнил, что в данное время власти Украины «воюют» с отдельными судьями КСУ, которые, по словам гаранта Конституции, своими действиями разрушают антикоррупционную систему государства. При этом, Зеленский уверил, что все их старания – напрасны. Судебная система Украины будет переформатирована, как и СБУ.

Зеленский видеообращение

Говоря о Службе безопасности, он уточнил, что она будет освобождена от тех полномочий, которые несвойственны ей. Одна их них – экономическая, которой, как было отмечено, нет ни у одной мировой спецслужбы. СБУ будет заниматься исключительно нацбезопасностью страны, а не вопросами бизнеса.

А вот реформа Генеральной прокуратуры уже практически завершена, сказал президент. В ходе конкурса, отметил он, должны были «отсеяться» те, кто был замечен в коррупционных деяниях и те, кто не смог подтвердить свою квалификацию. Но с приходом в Офис генпрокурора Ирины Венедиктовой, по словам Зеленского, в регионах через суд некоторые прокуроры начали возвращаться на свои места. Вместе с ними, уточнил он, вернулись в структуру и пророссийские элементы.

Кроме вопросов реформ, журналистов интересовало, как Украина планирует деоккупировать Крым. Президент Украины признался, что данный вопрос решить без участия США вряд ли получится. Как и без помощи других стран мира. Он рассказал о создании «Крымской платформы» и надеждах на её результативность.

В ходе интервью Владимир Зеленский ответил и на вопрос о влиянии олигархии на ВРУ. Он признался, что отдельные олигархи и финансовые группы влияют на работу представителей всех партий. Их сопротивление многим реформам и принятию ряда решений затрудняет работу власти, сказал Зеленский. Особое влияние имеют те, отметил он, кто представлен в парламенте. По словам гаранта Конституции, это экс-президент Украины Пётр Порошенко и Виктор Медведчук. Президент признался, что сотрудничать со своим предшественником и лоббировать его интересы он не готов.

]]>