За убийство генерала СБУ предлагали 50 тысяч долларов

0
52 просмотров

Сотрудники службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора раскрыли на брифинге вчера, 23 января подробности уголовного производства касательно покушения на генерала СБУ. За его убийство предлагали пятьдесят тысяч долларов, пишет Информ-UA.

По словам начальника следственного управления СБУ Анатолия Булича, «мишенью» был руководитель управления внутренней безопасности спецслужбы Андрей Наумов — СМИ. Булич отметил, что преступление готовилось в сговоре несколькими лицами. Подозреваемого в организации преступления, как уже сообщал Информ-UA, задержали вчера.

ходатайствоходатайство СБУходатайтство СБУ убийствоходатайство сбу убийство покушениеподозрение

Как сообщил представитель ОГП Андрей Лысокобылка, задержанному инкриминируют покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа (часть первая статьи 14, часть вторая статьи 28 и статья 348 Уголовного кодекса Украины). Ему уже избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, права на внесение залога нет. Если вина подозреваемого будет доказана, ему «светит» или от девяти до пятнадцати лет лишения свободы, или пожизненное заключение.

По словам Булича, сотрудники спецслужбы долгое время собирали информацию. Было установлено, что несколько человек, которые действовали в сговоре разработали чёткий план убийства. Организатор – по версии следствия, это полковник «Альфы» Юрий Расюк, за которым вели наблюдение с начала июля 2020 года, начал поиски исполнителя. За «работу» предлагал пятьдесят тысяч долларов. Задержали его в момент передачи части этой суммы денег.

Касательно мотива преступления, то, по словам Лысокобылки, сейчас он устанавливается и на данном этапе досудебного расследования версии разглашать нельзя. А Булич добавил, что сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности всех причастных к преступлению.

Булич также опроверг слухи о том, что речь идёт о каких-то разборках между сотрудниками СБУ, и о том, что во время задержания кто-то сбежал в наручниках и его объявили в розыск (СМИ писали, что якобы это – бывший заместитель руководителя СБУ Дмитрий Нескромный). На вопрос журналистов причастен ли Нескромный к этому делу, Булич ответил, что сейчас он не может предоставить такую информацию.

]]>