В Украине выступают против диктаторских полномочий для полиции

0
164 просмотров

Законопроект №2695 вызвал шквал критики, поскольку он, как полагают эксперты, наградит правоохранителей практически бесконечными полномочиями, что негативно отразится на правах населения. Данный законопроект, отметим, был принят за основу. Но жители Украины считают, что его утверждение негативно скажется на итак натянутых отношениях между стражами порядка и гражданскими лицами, рассказывает Информ-UA.

Проект закона про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины, касательно усиления ответственности за отдельные нарушения ПДД (№2695), был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря минувшего года. Инициаторами закона стали три народных депутата, входящие в парламентскую фракцию "Слуга народа" — Александр Бакумов, Вячеслав Медяник и Владлен Неклюдов. 4 февраля 2020 года законопроект включили в повестку дня и уже через 14 дней его передали на рассмотрение комитета. 13 июля законопроект, который уже прослыл скандальным, был принят в первом чтении. Пока что неизвестно, когда именно состоится следующий этап рассмотрения, но жители Украины категорически против данного парламентского предложения, которое, как заявлено, превратит нашу страну в полицейское государство.

законопроект 2695

Ранее Информ-UA подробно разбирал, чего данный проект настолько испугал и возмутил наших соотечественников. Так, например, он предусматривает, что водитель в случае остановки сотрудниками полиции обязан следовать всем требованиям и распоряжениям страж порядка. В действующем законе нет и слова про требование, но предложенный законопроект предлагает утвердить этот факт. То есть, если коп потребует документы водителя, то он будет обязан передать их лично в руки правоохранителя.

Законопроект предлагает, чтобы полицейские могли проводить осмотр не только багажного отделения авто и бардачка, но и салона, прицепа, навесного багажника. Также стражи порядка смогут заглянуть под капот. Ещё закон утверждает случаи, при каких авто может быть остановлено (и водитель будет обязан заглушить мотор сразу же после затребования), которые показались спорными — так, копы получат право останавливать всех без разбора, чтобы проверить, не находится ли водитель в состоянии опьянения? Это право в полиции назвали профилактикой, но общество, помня про повышенный уровень коррупционной составляющей среди государственных служащих, коими полицейские и являются, переживают, что расширение полномочий может негативно отразиться на жизни людей.

Также в принятом в первом чтении законопроекте прописаны и другие детали, не понравившиеся публике. В связи с этим на официальном сайте президента Украины в разделе "электронные петиции" было зарегистрировано предложение не рассматривать данный скандальный законопроект. Инициатором сбора подписей стал Павел Куць, причём обнародован текст петиции был всего неделю назад (15 июля). По состоянию на 23 июля, петиция набрала свыше 30 тысяч голосов, в связи с чем ожидает рассмотрения президентом Владимиром Зеленским.

Куць считает, что расширение полномочий полицейских говорит о том, что в Украине намереваются утвердить полноценное полицейское государство. Яркий пример подобного мы можем видеть в соседней Российской Федерации. Предложение нардепов, которое было одобрено в первом чтении, будет способствовать, как говорит автор петиции, к учащению случаев полицейского произвола, порождая систематическое взяточничество, что является незаконным обогащением.

Инициатор петиции уверен, что прежде, чем наделять копов более расширенными полномочиями, важно повысить их ответственность за превышение служебных полномочий и вынесение незаконных постановлений. В целом, полномочия полиции, как считает Павел Куць, наоборот должны сужаться, а не становиться шире.

петиция по полиции

]]>