Президент Швейцарии привезла на Донбасс 17 грузовиков гумпомощи

0
207 просмотров

В Украине, как известно, с рабочим визитом находится президент Швейцарской Конфедерации Симонетта Соммаруга. Вместе с главой украинского государства она сегодня, 23 июля, отправилась на Донбасс, чтобы передать гуманитарную помощь и пообщаться с представителями ОБСЕ, ООС, Красного Креста и жителями населённых пунктов, расположенных в зоне конфликта. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщили на официальном сайте президента Украины, госпожа Соммаруга передала для жителей Донецкой и Луганской областей 17 большегрузов с гуманитарной помощью. В частности, речь идёт об аппаратуре для очистки воды для питья.

Президент Швейцарии и Украины.

Во время встречи двух президентов с работниками предприятия «Вода Донбасса», которое подаёт воду в дома четырёх миллионов граждан, глава украинского государства Владимир Зеленский уточнил, что в 15 грузовиках, которые прибыли в Украину из Швейцарии, находится 300 тонн специальных реагентов и химикатов для очистных сооружений. В одном — аппаратура для очистки питьевой воды для жителей Мариуполя и Волновахи, а ещё в одном — средства защиты для медиков Славянска.

После слов благодарности за оказанную помощь, президент Швейцарии сказала, что очень рада, что смогла помочь людям и посетить нашу страну, в том числе – регионы, где долгие годы продолжается конфликт. Также Соммаруга напомнила, что её страна единственная из всех государств мира занимается предоставлением гуманитарной помощи мирным жителям Донбасса (двум сторонам от линии разграничения) уже более пяти лет.

Следующий гуманитарный груз, сказала она, прибудет в зону конфликта в сентябре.

В этом году в рамках программы сотрудничества с нашей страной Швейцария выделила 1 миллион 400 тысяч швейцарских франков. Все они пойдут на обеспечение Донбасса чистой, качественной водой.

Сегодня, по данным Офиса президента, Владимир Зеленский и Симонетта Соммаруга проведут ряд встреч с участниками миссий ОБСЕ, Красного креста, и представителями ООН в Украине. Также запланирована встреча с руководством Донецкой ОГА для изучения гуманитарной ситуации в области.

Во время посещения Луганской области, гости должны ознакомиться с объектами, которые реализуются в рамках госпрограммы «Большая стройка».

]]>