В Украине впервые за осенне-зимний сезон подешевел борщевой набор

0
36 просмотров

В Украине впервые за осенне-зимний сезон снизились цены на овощи, которые входят в так называемый борщевой набор. Такого, по словам экспертов, не наблюдалось на протяжении трёх лет, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Национального совета экономического развития Алексея Дорошенко, значительно за прошлый год подешевела капуста – её цена упала на тридцать процентов. На сорок процентов снизилась стоимость свеклы, а лука и моркови – на пятьдесят процентов.

борщевой набор

Экономист предположил, что причина снижения цен на овощи борщевого набора, возможно, связана с тем, что, по сравнению с прошлыми годами, площади под этими культурами увеличились. Вместе с тем, отмечает Дорошенко, в 2020 году они могут начать дорожать. Эксперт объясняет это тем, что никому точно не известно, сколько фермеры вырастили овощей в сезон, сколько экспортировали, какие объёмы продукции остаются в хранилищах и какими будут объёмы потребления.

Кстати, уже сейчас аналитики проекта EastFruit отмечают, что, например, цена свеклы начала стремительно расти. Эксперты это объясняют двумя основными причинами. Первая – то, при тёплой погоде свекла быстро портится, поскольку далеко не во всех фермерских хозяйствах хранилища оборудованы должным образом. И третья – это высокий спрос на свеклу.

Касательно же других продуктов питания, Дорошенко отметил, что дорожать они, скорее всего, будут в пределах инфляции. А вот куриные яйца и пшено, по его прогнозам, подешевеют. Цена гречки уже возросла до тридцати двух гривен за килограмм. Вряд ли потребители будут готовы платить больше, поэтому, по словам эксперта, скорее всего этот продукт будет столько стоить на протяжении всего года.

Хлеб, по мнению Дорошеко, подорожает, но не на столько, как за 2019 год. По его прогнозам, 2020 год показатель роста составит не более семи процентов, тогда как в прошлом году он составлял от десяти до тринадцати процентов. Мясо тоже будет дорожать, но не так быстро, как будет расти инфляция.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here