Одобрение и «ужас» – такова реакция мира на «сделку века» Трампа  

0
25 просмотров

Предложенный президентом США Дональдом Трампом план по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке – так называемая «сделка века» вызвала далеко не однозначную реакцию в мировых государствах, пишет Информ-UA.

Презентованный сегодня план в ряде стран Евросоюза не восприняли сразу и пообещали изучить его, а вот в Иране, Турции и Палестине, которых он непосредственно касается, его подвергли жёсткой критике. Его назвали неприемлемым и противоречащим нормам международного права. Власти Палестины заявили, что никогда не изменят своих панов в отношении того, чтобы Иерусалим стал палестинской столицей.

Трамп и Нетаньяху

При этом, замечено, что Палестина готова к переговорам с Израилем, но при участии не только Америки, но и стран Евросоюза, России и представителей ООН.

Критично отнеслись к «сделке века» многие мусульманские страны. Так, глава МИД Ирана Джавад Зариф выразил мнение, что её реализация обернётся «ужасом» для ближневосточного региона, а потом – для всего мира.

МИД Катара, ознакомившись с предложениями Дональда Трампа, настаивает на защите прав палестинцев. Власти требуют вернуть границы между Палестиной и Израилем, которые существовали до 1967 года.

Внешнеполитическое ведомство Турции заявило, что предложенный план — бесперспективен. Страна, возглавляемая президентом Эрдоганом никогда не допустит того, чтобы израильская оккупация земель Палестины была «узаконена».

Мировые СМИ отмечают, что в США план Трампа также воспринят по-разному. Ряд сенаторов сделали заявление о том, что если предложения главы американского государства будут реализованы, это приведёт к нарушению международных норм и подорвёт политику США. В частности, говорится и о том, что по аналогии придётся признать аннексию Крыма Россией.

Есть и те, кого радует план Трампа. Это, конечно, Израиль. Премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху уверен, что он – просто замечательный как для Израиля, так и для всего мира. Он отметил, что Израиль готов к началу переговоров с Палестиной, опираясь на предложения США. План Трампа, сказал он, поможет Израилю наладить отношения не только с палестинцами, но и с другими мусульманскими государствами.

В Австрии также считают, что «сделка века» должна придать новый, мирный импульс для урегулирования ближневосточного конфликта, который давно уже зашёл в тупик.

Напомним, из-за «сделки века» так называемое «Исламское государство» грозится уничтожить в страшных муках Израиль и евреев всего мира .

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here