В Украине представили первый отечественный военный дрон-разведчик

0
299 просмотров

Представители одного из предприятий «Укроборонпрома» провели для украинских военнослужащих презентацию собственной современной разработки — беспилотного дрона, который способен участвовать в разведывательных операциях. Назвали летательный аппарат «Берегиня». Подробности – в материале Информ-UA.

Рассказал о проекте его руководитель, 23-летний изобретатель, специалист по авионике Максим Шеремет, который является аспирантом КПИ им. Сикорского, сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».

презентация

Отмечено, что квадракоптер с красивым символичным именем — это первый аппарат, разработанный в Украине специально для военных. Отечественный разведывательный дрон был изготовлен с помощью новейших мировых разработок. В частности, карбоновая рама аппарата была напечатана на 3D-принтере. Вес его составляет менее двух килограммов. Карбон в качестве основы, как отметил Шеремет, был выбран из-за его прочности и лёгкости. Это делает первый украинский беспилотник очень эффективным и мобильным, что важно при проведении разведки. Ещё один плюс – используемые технологии и материалы значительно удешевят ремонт квадрокоптера, если это потребуется.

Берегиня

Он очень удобен в использовании, так как позволяет всего за две минуты подготовленным операторам развернуть комплекс. Замена аккумулятора займёт всего одну минуту.

Ко всем вышеперечисленным преимуществам стоит добавить скорость набора высоты: всего за три секунды аппарат способен набрать высоту в сто метров. Он «слушается» оператора и даже при скорости ветра, равносильного тропическому шторму.

Разведывательный беспилотник снабжён двумя видеокамерами — цифровой и аналоговой. Снятые ими кадры будут передаваться напрямую пилоту, а также на гаджеты наземных станций.

Наша «Берегиня» отличается от подобных квадрокоптеров, которые используются в мирных целях, оснащена особенными каналами связи и защищает оператора, который управляет ею, от обнаружения спецоборудованием противника.

В скором времени аппарат пройдет испытания в реальных условиях. Пользователи должны будут сообщить в «Укроборонпром» свои замечания и предложения по доработке. После чего «Берегиню» доведут до идеала и она поступит на вооружение.

]]>