В Украине планируют «урезать» молодёжный возраст

0
214 просмотров

В Украине хотят уменьшить молодёжный возраст с 35 до 29 лет. Снижение возраста зафиксировано в проекте закона о молодёжной политике, который был принят Верховной Радой Украины в первом чтении. За данный документ проголосовали 265 депутатов, что больше на 39 голосов от минимально необходимых. Подробности – в материале Информ-UA.

В целом, авторы проекта закона предложили дать чёткое определение понятий и целей молодежной политики в нашей стране. Кроме этого, законопроект предусматривает уменьшение молодёжного возраста до 29 лет. На данный момент к молодёжи причислены граждане возрастом с 14 и до 35 лет, что, по мнению чиновников, не совсем правомерно.

молодежь.jpg

При уменьшении верхних возрастных границ молодёжи, предусмотренные законом ресурсы будут гораздо эффективнее использоваться для решения проблем молодых людей в самые сложные периоды их становления.

Авторы проекта закона в пояснительной записке сделали акцент на том, что само понятие «молодёжь» в нашем государстве отличается от аналогичного в ООН и ЕС. В ООН «молодежью» считаются люди от 15 до 24 лет, в ЕС – от 13 до 30 лет.

Законопроектом предлагается поделить «молодёжь» на три подгруппы. Первая – это школьники до 17 лет; далее – студенты до 24 лет. В последнюю входят те, кто закончил обучение и начал трудовую деятельность. В эту подгруппу будут входить граждане Украины с 25 до 29 лет.

Чтобы гарантировать участие молодёжи в общественной и политической жизни Украины, предлагается создать при Кабмине Нацсовет.

Кроме этого, и детские организации, что прописано в законопроекте, получат большой спектр полномочий и смогут развиваться и принимать полноправное участие в реализации ряда программ и проектов, связанных с молодежной политикой нашей страны.

Проект закона предлагает также расширить деятельность бюджетного учреждения – Молодёжный фонд, работа которого направлена на стимулирование разработки и внедрения молодёжных проектов.

Кроме вышеуказанного, авторы законопроекта предлагаются создать большую всеукраинскую сеть центров для молодёжи.

]]>