Захват и освобождение заложников в Луцке: все подробности

0
215 просмотров

Как уже сообщалось, вечером вчера, 21 июля в Луцке террориста, захватившего автобус с 13 людьми, арестовали. По словам главы МВД Арсена Авакова, раненых среди заложников нет, пишет Информ-UA.

На брифинге после задержания преступника Аваков заявил, что все освобождённые чувствуют себя нормально, если не учесть, что им пришлось более десяти часов просидеть в автобусе под палящим солнцем, а рядом с ними был сумасшедший. Аваков, а также заместитель руководителя СБУ Руслан Баранецкий на брифинге сообщили и другие подробности.

задержание

Как происходило задержание

По информации правоохранительных органов, с захватчиком постоянно вели переговоры – и сами стражи порядка, и родные, друзья Кривоша, психологи, но результата не было. Зато после того, как террорист переговорил с главой украинского государства Владимиром Зеленским, и тот выполнил его требования, он был достигнут.

В частности, президент прорекламировал на своей странице в соцсетях фильм «Земляне» 2005 года, а также выставил пост, назвав всех представителей власти, силовых структур, судей и так далее «террористами в законе». После этого Кривош сначала отпустил трёх пленников – беременную женщину, её пятнадцатилетнего сына и пожилую женщину, а через тридцать-сорок минут сдался сам. Все заложники были освобождены.

Этот момент зафиксирован на видео, которое появилось в соцсетях. Видно, как террорист вышел из автобуса, продемонстрировал, что у него нет оружия. Потом лёг на землю. Через минуту к нему подошли сотрудники правоохранительных органов и произвели задержание. После этого замглавы НПУ Евгений Коваль вместе с еще двумя полицейскими вывели заложников из автобуса.

Следует отметить, что, по словам Коваля, террорист был нетрезв. Но то, что сказали ему сделать полицейские, выполнил.

Некоторые СМИ написали сначала, что силовики берут автобус штурмом и что звучат взрывы, подъехала военная техника. Аваков объяснил это отвлекающим манёвром.

Что после задержания сказал Зеленский

По словам главы украинского государства, он вёл переговоры с захватчиком около семи-десяти минут, хотя его предупредили, что Кривош ни с кем дольше нескольких секунд не разговаривает. Хотя сначала власти рассматривали вариант провести так называемый «быстрый» штурм. Но потом всё же остановились на том, что нужно вести переговоры. Зеленский отметил, что штурм, безусловно, дал бы результат, но нет гарантии, что никто бы не погиб и не пострадал.

Зеленский отметил, что во время разговора с террористом ему удалось договориться, что он отпустит беременную, пожилую женщину и подростка. Также президент отметил, что если среди заложников есть раненый (а об этом заявлял сам Кривош), то его тоже надо отпустить, но террорист сказал, что он блефовал. Взамен освобождения людей террорист потребовал, чтобы президент призвал через соцсети фильм «Земляне».

У Кривоша были сообщники, он готовился заранее

По словам Баранецкого, у захватчика, который готовился к террористическому акту заранее, были сообщники в разных городах Украины. Некоторых из них стражи порядка уже задержали, один из них проживает в Харькове. У него изъяли взрывчатку и оружие (шесть гранат, гладкоствольное ружьё, два пистолета и более трёхсот патронов). Вышли на сообщника по посылке, которую отправил ему из Луцка террорист от своего имени. По данным отдела коммуникации ГУ НПУ в Харьковской области, задержанный согласился сотрудничать со следствием.

Как сообщил на брифинге министр внутренних дел вечером вчера, 21 июля, криминалисты собираются на месте теракта работать до самого утра, чтобы выявить все улики. По словам Авакова, отпечатки пальцев снимут и с оружия, и с боеприпасов, стражи порядка найдут и следы ДНК, чтобы определить, кто мог ещё быть сообщником злоумышленника.

О фильме «Земляне»

Документальный фильм, которому пришлось рекламировать Зеленскому, повествует о проблеме эксплуатации людьми животных. Речь идёт об одомашнивании, научных исследованиях, производстве одежды, о еде и развлечениях. Кинолента снята зоозащитником Шоном Монсоном, который выступил в роли режиссёра, продюсер – актриса Мэгги Кью.

Кстати, террорист достиг желаемого – сейчас эта кинолента в ТОП-5 на YouTube по количеству поисковых запросов.

Аваков оценил фильм, который заставил президента прорекламировать в социальных сетях террорист. Он действительно хороший, отметил министр, но для того, чтобы это доказать, Не нужно быть настолько долбанутым и держать в кошмаре на протяжении десяти часов всю страну, этот фильм и так можно посмотреть.

Какие были мотивы преступника

По словам Авакова, человек, который отсидел в тюрьме большой срок, неуравновешенный. Он нарисовал в своей голов некий индивидуальный мир. И ему он решил отомстить, сформулировал определённые тезисы.

У этого человека – свои понятия о том, какие в жизни должны быть понятия о ценности и о справедливости, отметил Аваков.

Что «светит» Максиму Кривошу

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, задержанному инкриминируют совершение террористического акта, а также захват заложников.

Террористу «светит» продолжительное тюремное заключение, но не пожизненное, поскольку жертв нет, объяснил Геращенко. Замминистра высказал уверенность, что при избрании меры пресечения задержанному будет принято решение о содержании его под стражей без права внесения залога. Кроме того, Геращенко добавил, что будет проведена психиатрическая экспертиза.

Кто такой Максим Кривош

Кривошу, который называет себя в соцсетях «Максимом Плохим», сорок четыре года. Родился он в РФ. Сразу после его рождения семья переехала в Украину. Родители Кривоша давно умерли, оба были преподавателями, при этом отец – ещё и изобретателем, по словам тех, кто их знал они были интеллигентными и уважаемыми людьми. У террориста есть младший брат.

У Кривоша, как выяснилось, богатое уголовное прошлое. В первый раз ему дали шесть лет тюрьмы, ещё когда Кривошу было восемнадцать лет. Через пять лет после освобождения он загремел за решётку уже на восемь с половиной лет за бандитизм, вымогательство и незаконное хранение оружия.

После освобождения Кривош выдал книгу автобиографического характера, в котором делится воспоминаниями и впечатлениями от пребывания в тюрьмах, рассуждает о добре и зле.

В Дубно в доме, где жил Кривош, сотрудники правоохранительных органов проводят обыски. Журналистам, тем временем, удалось пообщаться с пятнадцатилетним сыном террориста, тот сказал, что не ожидал от отца такого поступка и отметил, что отношения с отцом были более-менее нормальными.

Также известно, что Кривош опекал бездомных собак, лечил их. По словам зоозащитницы Аллы Лосик из Ровного, все волонтёры в шоке, поскольку Кривош никогда агрессивно себя не вёл. Волонтёрством он занимался уже на протяжении пятил лет.

Следует отметить, что, по данным департамента уголовного розыска МВД, ранее Кривош проходил психиатрическое лечение, хотя в тот момент, когда захватчик удерживал заложников, Аваков опроверг этот факт – скорее всего, чтобы не раздражать преступника данной информацией, а он отслеживал, что о нём пишут СМИ.

]]>