На Винничине бешеный пёс покусал 4 детей и одного взрослого

0
206 просмотров

В Винницкой области, в населённом пункте Калиновка – ЧП. Собака, больная бешенством, покусала пятерых человек – одного взрослого и четырёх детей, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Калиновского районного управления Госпродпотребслужбы Александра Марчука, происшествие случилось 20 июля на улице Островского. Собака, которая начала вести агрессивно, и у которой явно были признаки бешенства, набросилась на людей. Пса забрали после этого в ветеринарную клинику, по дороге он умер. У животного специалисты отобрали биологические материалы. Лабораторные исследования подтвердили, что собаки было бешенство.

бешенство собаки

По словам врача-эпидемиолога Калиновского межрайонного отделения регионального лабораторного центра Марии Чернеги, всего за медицинской помощью обратилось пять человек. Но есть информация, что пострадавших больше. Между тем, если не провести антирабическое лечение, в случае укуса животным, больным бешенством, смерть неминуема. Медики обратились к жителям села, которые контактировали с собакой или же были укушены, срочно обратиться к врачам.

Следует отметить, что в тот же день в Калиновке выявили бешенство у домашнего кота. По словам заместителя руководителя Калиновской районной государственной больницы ветеринарной медицины Сергея Левчука, владельцы, заметив, что кот ведёт себя неадекватно, сразу же обратились к ветеринарам. То, что у него – тоже бешенство, подтверждалось клиническими признаками. А когда через несколько дней животное умерло, это диагноз подтвердился и лабораторно. Антирабическое лечение проходят три человека, которые контактировали с котом.

Левчук напомнил, что, в соответствии с правилами содержания животных, раз в год обязательным является вакцинация против бешенства. Но, к сожалению, далеко это требование соблюдают. В данном случае, например, даже после того, как выявили бешенство у кота и собаки, люди, которые проживают на той же улице, отказались проводить вакцинацию. Как следствие, они подвергают опасности не только свою жизнь, а и окружающих. К тому же способствуют таким образом распространению недуга. Кот или собака, больные бешенством, могут покусать немало других животных, и тогда в населённом пункте возникнет вспышка смертельного заболевания.

]]>