В Стокгольме украли бронзовые статуэтки и гравюры Сальвадора Дали

0
198 просмотров

В Швеции совершено резонансное преступление. Из стокгольмской частной галереи под названием Couleur, которая находится в центре города, украли бронзовые статуэтки и гравюры Сальвадора Дали – известного испанского художника-сюрреалиста, пишет Информ-UA.

Информации касательно количества украденных работ нет – в зарубежных средствах массовой информации пишут, ссылаясь на слова владельца галереи Педера Энстрёма, что их было от десяти до двенадцати.

музей

Каждый из похищенных экспонатов стоит от двухсот до пятисот тысяч крон или от двадцати одной до пятидесяти двух тысяч американских долларов. Энстрём также сообщил, что десятидневная выставка должна была закрыться 1 февраля.

Совершено преступление, как пишет издание Aftonbladet, в ночь с 29 на 30 января. Воры разбили стекло во входных дверях, забрали работы и скрылись на своём транспортном средстве с места преступления в неизвестном направлении. Есть информация, что перемещались они на автомобиле марки «Ауди» тёмного цвета и что преступников было не меньше двух.

О том, что галерею обокрали, стало известно, когда в начале четвёртого утра сработала сигнализация, на место происшествия сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов. Пока что злоумышленников не задержали, ведётся расследование. Галерея сейчас закрыта.

Следует отметить, что преступники, безусловно, не смогут продать украденные произведения искусства ни через какие «чёрны рынки», поскольку во всём мире, в том числе и в Швеции, арт-рынок жёстко контролируется. Тем более, по словам Энстрёма, статуэтки пронумерованы. Как только картины или скульптуры «всплывут», Интерпол сразу же будет об этом оповещён. Поэтому сотрудники правоохранительных органов склоняются к версии, что, скорее всего, кто-то сделал заказ злоумышленникам, чтобы пополнить работами Сальвадора Дали свою частную коллекцию.

Зарубежные средства массовой информации пишут, что работы Сальвадора Дали не первый раз попадают в поле зрение преступников. В частности, в октябре 2018 года была украдена картина художника «Горящий жираф» из галереи в Сан-Франциско.

]]>