Отсрочка сотрудничества с МВФ несёт угрозу украинской экономике

0
190 просмотров

Сегодня, 30 января, глава Национального банка Украины Яков Смолий озвучил главные, по его мнению, риски для украинской экономики. Ключевых — несколько, сообщает Информ-UA.

Главное, что грозит украинской экономике, по словам Якова Смолия, — это отсрочка сотрудничества с Международным валютным фондом. Она может негативно повлиять на курс валют в Украине, а также плохо сказаться на ситуации с государственным долгом, который будет продолжать расти, причём стремительно.

яков смолий.

Кроме этого, Яков Смолий утверждает, что есть ещё ряд негативных факторов, которые угрожают украинской экономике. Среди них — продолжение эскалации конфликта с Российской Федерацией. Глава НБУ говорит и об иностранных инвестициях, которые, несмотря на все старания властей, продолжают уменьшаться, охлаждении мировых торговых отношений и даже о непогоде, которая негативно влияет на урожай и приводит к сокращению посевов зерновых культур.

Главными рисками для украинской экономики в текущем году Яков Смолий также называет введение новых санкций Российской Федерацией касательно товаров, произведённых в нашей стране.

При этом Яков Смолий утверждает, что в случае реализации вышеупомянутых рисков, курс валют в Украине будет расти, гривна стремительно обесцениваться и это всё приведёт к неизменному ухудшению прогнозов инфляции, а также затруднит доступ украинского государства к международным рынкам капитала, и это — в условиях, когда есть необходимость выплаты пиковых долгов нашей страны.

Вместе с этим, Яков Смолий говорит и о том, что будет, если эти экономические риски не будут реализованы. По его словам, в таком случае инфляция в Украине не превысит порог в пять процентов, а количество золотовалютных резервов страны вырастет до двадцати девяти миллиардов долларов. Нацбанк при таком повороте событий обещает снизить учётную ставку с нынешних одиннадцати до семи процентов годовых. Причём уже до конца текущего года.

]]>