В Польше задержан экс-глава «Укравтодора» Славомир Новак

0
277 просмотров

Бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака, который в 2016 году был приглашён в нашу страну и возглавил «Укравтодор», задержали на родине за подозрение в коррупционной деятельности. Подробности – в материале Информ-UA.

Высокопоставленный международный «экс-гастарбайтер», как называют Новака ряд СМИ, был арестован представителями Центрального бюро по борьбе с коррупцией Польши. В данном ведомстве объяснили, с чем связано задержание.

Задержание экс-руководителя Укравтодора

В заявлении, которое было опубликовано на официальном сайте антикоррупционной госструктуры уточнено, что экс-министр транспорта Польши, бывший глава украинского государственного агентства автодорог Новак вместе с ещё двумя фигурантами был задержан в ходе спецоперации в Гданьске.

Всех задержанных не безосновательно подозревают в реализации коррупционных схем и других махинаций, осуществлённых в составе ОПГ (организованная преступная группировка).

Расследование по делу бывшего главного строителя дорог Украины проводят сразу несколько организаций: Специальная антикоррупционная прокуратура Польши и НАБУ.

Славомир Новак, как сообщили в первоисточнике, является руководителем преступной группы, которая, кроме коррупционных деяний, занималась отмыванием финансовых средств, полученных незаконным путём.

В НАБУ сообщили также, что в рамках расследования сегодня, 20 июля, проводятся санкционированные обыски не только в Польше, но и в столице Украины и Львове. Связаны они с махинациями в сфере дорожного хозяйства.

НАБУ

Также заявлено, что следственные мероприятия осуществляются силами международной группы следователей в офисах «Укравтодора» и компаний, участвовавших в тендерах госагентства. Поиск улик проходит и по месту жительства фигурантов дела о коррупции.

Задержание Новака

К слову, Новак в Польше известен тем, что в 2011-2013 годах был руководителем министерства, которому были подчинены транспорт, сфера строительства и морское хозяйство. Проработав в правительстве Дональда Туска, он по приглашению украинских властей переехал в Украину. На данного «профессионала» возлагались огромные надежды.

Возглавляя «Укравтодор», как писали СМИ, Новак получал более высокую зарплату, чем когда работал польским министром. В сентябре прошлого года он был уволен с занимаемой в нашей стране должности.

]]>