В марсианском грунте получен первый урожай фасоли

0
194 просмотров

Учёные из Нидерландов в прошлом году начали эксперимент по выращиванию бобовых в инопланетных грунтах. В частности – аналогах грунтов с Марса и Луны. О первых успехах пишет Информ-UA.

Данный опыт уникален, потому что в виде удобрений растений исследователи решили использовать биологические отходы жизнедеятельности человека в виде струвита (соединение фосфата аммония и магния). Его учёные получили из канализационных сооружений, сообщает издание Groentennieuws.

фасоль на марсианском грунте

Данный эксперимент был начат для изучения потенциала в обеспечении возможных колонистов, которые отправятся на Луну или на Марс продовольствием. Доставлять им продукты с Земли будет очень затратно, поэтому важно выяснить, смогут ли земные растения жить в условиях других планет.

Как рассказал один из участников исследований Вигер Вамелинк, проведя ряд экспериментов, учёные сделали заключение, что выращивание сельскохозяйственных растений на спутнике Земли и планете Марс вполне возможно. Но их надо удобрять. Для этого вполне подойдут биологические отходы деятельности человека.

Для проведения опытов 60 ёмкостей заполнили аналогами проб, взятых на Луне и Марсе. Ими послужили пустынные пески из ряда штатов США, которые очень схожи по составу с внеземными. Ряд горшков эксперты заполнили почвой нашей Земли. Землю насытили влагой и в ряд ёмкостей добавили струвит. В каждый горшочек высадили по три фасолины. Когда они взошли, слабые ростки удалили, оставив по одному. Их каждый день поливали и поддерживали в парнике температуру на уровне 20 градусов тепла по Цельсию. В пасмурные дни, как сообщается, включали дополнительное освещение.

фасоль

Вамелинк рассказал, что учёные очень скоро увидели разницу в развитии фасоли. Более комфортно она чувствовала себя в обычной земле, а также в лунном грунте при добавлении струвита. А вот ростки в марсианском грунте, несмотря на присутствие удобрения, отставали в развитии.

В канун католического Рождества на экспериментальной фасоли появились стручки. Это случилось гораздо раньше, чем ожидали биологи. К началу 2020 года собрали первый урожай.

В итоге учёные сделали вывод, что при использовании струвита вырастить собственный урожай смогут астронавты и на Марсе, и на Луне.

]]>