В Гааге опубликован отчёт о ситуации в Крыму и на Донбассе

0
102 просмотров

В Международном уголовном суде был обнародован отчёт о событиях, происходящих в аннексированном Россией Крыму, в зоне конфликта на востоке Украины, а также о тех, которые были зафиксированы во время Революции достоинства. Подробности – в материале Информ-UA.

В частности, в опубликованный материалах идёт речь о военных преступлениях, которые были совершены на территории нашей страны с конца ноября 2013 года. Также в документах есть выводы о необходимости начала их расследования сотрудниками прокуратуры МУС в Гааге.

гаага

Отмечено, что изучая материалы, представители МУС неоднократно обращались к властям Украины и Российской Федерации с официальными запросами по предоставлению необходимой информации. При этом от Украини они получали ответы, от России их не было.

По поводу Революции достоинства в опубликованном отчёте отмечено, что в ходе многотысячных протестов были зафиксированы случаи насилия. Некоторые демонстранты погибли, кроме этого, как среди участников акции протеста, так и среди правоохранителей были пострадавшие. В середине февраля 2014 года ситуация обострилась – десятки людей погибли, сотни были ранены. А в основном травмированы были протестующие.

По Крыму с 26 февраля 2014 года во время оккупации украинских территорий на полуострове были зафиксированы факты умышленных убийств, пыток, унижений человеческого достоинства, незаконных задержаний и лишения свободы. Кроме этого, есть факты принуждения к воинской службе в армии страны-агрессора, массовых депортаций и репрессий, имеющих политический контекст, а также лишения людей их личного имущества.

По Донбассу в отчёте есть данные о том, что с конца апреля 2014 года и по сегодняшний день в ходе вооруженного конфликта на востоке были зафиксированы нападения на мирных граждан и объекты гражданской инфраструктуры, атаки на охраняемые здания, массовые убийства. Кроме этого есть данные о пытках и бесчеловечном обращении с людьми, изнасилованиях, унижениях и других формах насилия, в том числе сексуального характера. Все преступления могут относиться к военным.

В Офисе прокурора МУС решили начать на базе полученных данных расследования.

]]>