В Европе зафиксировали первый случай хантавируса: чем это грозит

0
131 просмотров

В Европе зафиксирован первый случай редкого заболевания – хантавируса. В Германии инфицировалась молодая женщина. Медики предполагают, что она заразилась от домашней крысы, пишет Информ-UA.

По информации пресс-центра клиники «Шарите» в Германии, женщина из Нижней Саксонии заразилась разновидностью хантавируса под названием "Сеул". Изначально его фиксировали только в странах Азии. Не исключено, в страны Европы он был завезён на суднах, на которых были дикие крысы. Но ранее, по словам профессора Йорга Гофманна, случаев заражения людей данным недугом в Европе не было.

домашняя крыса

Учёные предполагают, что крыса, от которой заразилась женщина, была привезена из-за границы. Пациентку после того, как у неё развилась почечная недостаточность, госпитализировали в отделение интенсивной терапии лечебного учреждения.

То, что женщина заражена именно хантавирусом, подтвердилось в ходе тестирований. Также была проведена молекулярная диагностика, которая показала, что крыса, которая является домашним питомцем женщины, тоже была инфицирована.

По словам учёных, тот факт, что вирус "Сеул" обнаружили у домашней крысы, свидетельствует о том, что болезнь может разноситься по всему миру при торговле животными. Они призвали в связи с этим быть осторожными при покупке грызуном. Также в группе риска – сотрудники коммунальных служб, лесных хозяйств, строители.

Как рассказали во Всемирной организации здравоохранения, при тяжёлой форме недуга у больного могут начаться внутренние кровотечения и отказать почки. При этом заболевание может протекать длительное время без симптомов, тем временем поражая человеческие органы. Могут наблюдаться мышечные боли, лихорадка, повышенная усталость, из-за чего хантавирус нередко путают с гриппом. Согласно с информацией Центра по контролю и профилактике заболеваний Соединённых Штатов Америки, уровень смертности при данном вирусе составляет тридцать восемь процентов.

От человека к человеку вирус "Сеул", по данным учёных, не передаётся. При этом от него нет эффективного лечения.

]]>