В Египте представили обнаруженные мумии древних животных

0
27 просмотров

В Саккаре были обнаружены древнейшие мумии. Во время раскопок перед археологами предстали сохранившиеся останки кошек, крокодилов, кобр, скарабеев, а также львов. Отмечается, что мумии покоились в могиле королевского священника, передаёт Информ-UA.

Группа археологов, исследующая Саккару, обнаружила мумии животных. Отметим, что Саккара – это селение в Египте, расположенное в 30 километрах от Каира. Это место на данный момент является археологическим музеем Египта, поскольку там находится древнейший некрополь. На территории Саккары, например, находятся гробницы кормилицы Тутанхамона, захоронения огромного количества жрецов, а также мастерская, где в своё время мумифицировали тела умерших влиятельных людей. Именно на территории этого поселения было обнаружено захоронение королевского священника, датированное 7 веком до нашей эры.

статуэтки кошек

Перед глазами археологов предстало огромное количество находок, которые самостоятельно могут составить полноценный музей древностей. Итак, были обнаружены: два десятка небольших деревянных шкатулок для мумий, которые были украшены иероглифами, а также семь десятков больших ёмкостей, которые содержали статуи египетских божеств. Это статуи кошек, птиц, быков, соколов, мангустов, а также бога Анубиса (с телом человека и головой шакала) и так далее. Обнаруженные статуи были выполнены из дерева, бронзы и песчаника.

По словам историков, которые изучали находки, вещи принадлежали людям, жившим во время 36-й династии. Это время считается возрождением Древнего Египта. Отмечается, что раскопки были проведены в прошлом году, а результатами исследования археологи поделились лишь на минувших выходных, устроив пресс-конференцию, во время которой и стало известно о находках. В ходе мероприятия сообщалось о том, что среди всех экспонатов особенно выделяются несколько – пять больших кошек, которые до мумификации (как показала КТ) были львятами, скарабей, крокодилы и кобры.

Мумифицированные останки были обнаружены возле статуй животных. Там же находились и небольшие амулеты, сделанные из дерева и глины. Стоит отметить, что фигуры божеств включали в себя: 73 статуэтки бога Осириса, выполненные из бронзы, 6 статуэток бога Птаха из дерева, 11 статуэток богини Сехмет из керамики, и богиня Нейт.

статуэтка

Останки животных, которых тщательно мумифицировали, нашли в некрополе, который находится вблизи пирамид Гизы. Там же нашли могилу древнего священника Вахтье, которая довольно хорошо сохранилась (возраст могилы 4 400 лет), и мастерскую, где мумифицировали людей и животных, и она работала в 664 году до нашей эры.

]]>inform-ua.info

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here