Минэкоэнерго планирует повысить тариф на электроэнергию

0
33 просмотров

В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды задумались над тем, чтобы поднять стоимость электроэнергии для бытовых потребителей. Сейчас в планах отказаться от льготного тарифа, но первой категорией лиц, кого затронут подобные изменения, станут бытовые потребители, которые расходуют довольно много электроэнергии – свыше 500 киловатт. Именно эту категорию приравняют к промышленной, передаёт Информ-UA.

В Украине постоянно говорят о том, что стоимость электроэнергии в очередной раз изменится. Глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, как сообщает "Зеркало недели", заявил, мол, сейчас в планах ведомства пересмотр тарифов для бытовых потребителей, которые расходуют довольно много электроэнергии. Оржель поделился мыслями касательно пересмотра тарифов сегодня, 25 ноября, в ходе пресс-конференции.

электроэнергия.jpg

Министр, говоря про тарифы на электроэнергию, подчеркнул, что сейчас профильное ведомство рассматривает возможность ликвидации льготного тарифа для тех потребителей, которые в большом объёме расходуют электричество. Также в планах у министерства приравнивание этой категории лиц ко второму классу промышленных потребителей. В то же время глава министерства подчеркнул, что, по сути, это изменение не коснётся обычных граждан, поскольку они на самом деле не потребляют такое огромное количество электроэнергии. Тут акцент делается на тех, кто либо чрезмерно обеспеченный, либо же прикрывается тем, что он обычный физический потребитель, хотя в реальности является промышленным. Физлиц приравняют к второй категории лишь тех, кто потребляет свыше 500 киловатт.

В ходе этой же пресс-конференции Алексей Оржель говорил и про газ. Эта тема, напомним, довольно сильно волнует население Украины, поскольку сейчас между нашей страной и Россией отсутствует необходимый контракт на транзит "голубого топлива". Из-за этого "на волоске" находятся все потребители – как бытовые, так и промышленные. Но министр считает, что всё же Украине удастся договориться с российской стороной. Более того, якобы наше государство способно предоставить гражданам наилучшую цену на газ, причём такую, которую Украина не видела ещё ни при одном президенте. Кроме потенциально самого выгодного договора с "Гапромом" о транспортировке газа, также положительно на стоимость скажутся и немалые залежи данного вида топлива в украинских хранилищах.

Оржель, просчитав плюсы для украинской экономики от сделки с "Газпромом", подчеркнул, что наша страна может получить от транзита дополнительно три миллиарда долларов в государственный бюджет. Сейчас договор с российским газовым монополистом находится в подвешенном состоянии, поскольку Россия отказывается подписывать документ на основе европейских правил, настаивая на том, что они не учитывают их интересы.

]]>inform-ua.info

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here