В Украине увеличилось количество детей, употребляющих наркотики

0
27 просмотров

В Украине всё больше несовершеннолетних начинают употреблять наркотики. Об этом сообщают представители ювенальной превенции. Возраст самых младших наркоманов – 11 лет. Приобретают дети наркотики в интернете, за счёт денег которые, зачастую, воруют у родителей. Для того чтобы бороться с этой проблемой в городах Украины правоохранительные органы и общественные деятели проводят информационные кампании, передаёт Информ-UA.

Употреблять наркотические вещества с каждым годом начинают всё большее количество людей. Большинство из них – дети и подростки. Согласно данным ювенальной превенции, употреблять наркотики начинают с 11 лет. Наркотики они заказывают по интернету. Адреса сайтов, на которых продаются наркотические вещества, размещают на фасадах зданий. Средства на приобретение они берут у родителей, зачастую дети воруют деньги. Поэтому специалисты советуют родителям контролировать, не пропадают ли из дому сбережения. Это может быть первым «звоночком», который говорит о том, что дети могут употреблять запрещённые вещества. Также специалисты советуют обращать внимание на настроение ребёнка. Если оно резко меняется, если ребёнок потерял интерес к тому, что ему было интереснее ранее, стал более активным, или же наоборот ленивым – это может быть результатом употребления наркотических веществ. Также следует следить за питанием детей, если ребёнок начал резко много есть, или же у него надолго пропадает аппетит – это также может свидетельствовать об употреблении наркотиков.

наркотики

Психологи говорят о том, что употребление наркотиков – это проблема психологическая. И это проблема не только ребёнка, но и родителей. Так как должна быть причина, в силу которой он начал употреблять наркотики. И бороться, в первую очередь, необходимо с ней.

Чтобы решить проблему употребления наркотиков детьми, отделом по связям с общественностью полиции был создан проект «Школьный офицер полиции». В его рамках правоохранители проводят в учебных заведениях лекции, на которых рассказывают о вреде наркотиков ученикам и их родителям. Занятие длится 40 минут. По его окончанию участникам предлагают написать отзыв о лекции. Как рассказала сотрудница управления патрульной полиции в Днепропетровской области Наталья Очеретяна, старшеклассники, зачастую, пишут о том, что новой информации они не получили, но это помогло им узнать не только о вреде наркотических веществ, но и о последствиях из-за употребления алкоголя и курения сигарет. В отзывах ученики пишут, что узнав данную информацию они поняли, что употребление вредных веществ приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому они планируют вести здоровый образ жизни.

Дети и подростки, как оказалось, просто не знали, какую зависимость вызывают наркотики, алкоголь и сигареты. По их мнению, можно в любой момент отказаться от употребления. Но теперь они знают правду. Исходя из этого, мы видим, что есть польза от нашего проекта,

– рассказывает сотрудница управления патрульной полиции в Днепропетровской области Наталья Очеретяна.

Предотвратить употребление вредных веществ детьми должны, в первую очередь, родители. Для этого специалисты рекомендуют отдавать детей на различные кружки, чтобы занять их время полезными вещами.

Для того чтобы бороться с проблемой употребления наркотических веществ в Днепре организовали проект «Я выбираю жизнь, говорю наркотикам нет!». Цель которого – показать, к чему могут привести запрещённые вещества. Общественные деятели проводят занятия с детьми, на которых рассказывают о вреде наркотиков, чтобы они могли сделать выбор, хотят они жить нормальной жизнью, или же погубить своё здоровье.

Дети должны самостоятельно прийти к осознанию, что употребление наркотиков приводит к разрушению организма. Чтобы решить эту проблему, общество должно объединиться. В решении этой проблемы должны принимать участие родители, работники образовательной сферы, правоохранительных органов,

– говорит общественный деятель Татьяна Канчура.

Идея информационного проекта по борьбе с наркотиками позаимствована у других стран мира. В рамках проекта проводят акции по зарисовке рекламы наркотиков в городе, информационные кампании. Таким образом, надеются общественные деятели, они смогут уменьшить количество наркоманов в Украине.

]]>inform-ua.info

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here