В центре Одессы рухнула стена исторического здания, – ГСЧС

0
183 просмотров

Утром сегодня, 9 апреля, в центре Одессы рухнула часть исторического здания, построенного в XIX столетии. Обрушилась стена в трёхэтажном жилом доме, который на данный момент не эксплуатируется, поскольку является аварийным, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра ГУ ГСЧС в Одесской области, обнародованной на официальном сайте, сигнал о том, что на углу улицы Канатной и переулка Нахимова произошёл обвал дома, поступил в 10:12.

дом

На место происшествия прибыли бойцы отделения №1 Государственной пожарно-спасательной части. Выяснилось, что частично разрушена стена с первого по третий этаж в левом крыле здания, общая площадь разрушенной строительной конструкции составляла около ста квадратных метров.

Разбирали завалы, по данным ГСЧС, работники строительной организации. К счастью, вследствие обрушения здания никто не погиб и не травмировался. Избежать жертв удалось чудом – в момент, когда произошло обрушение, мимо проходили девушка и парень, это зафиксировано на видео, которое появилось в социальных сетях. Судя по всему, они услышали, как рушится дом, и успели отбежать подальше.

Тем временем, как сообщают местные средства массовой информации, здание, в котором обвалилась стена, — это памятник архитектуры. Ранее оно было на балансе Фонда государственного имущества, но потом дом передали в частную собственность.

Согласно с информацией Одесского городского совета, в нежилом крыле здания проводились ремонтные работы. Их частная организация согласовывала с ведомствами областного уровня. Как отметил заместитель городского главы Одессы Сергей Подгайный, по данным служб, согласовывавших проектную документацию, в ней не была предусмотрена разборка оконных проёмов, а визуально якобы заметно, что два из них разобраны.

Сейчас специалисты выясняют, что послужило причиной обвала здания. Жилой фонд, по словам исполняющего директора департамента городского хозяйства Дмитрия Жемана, не пострадал.

Городской глава Одессы Геннадий Труханов уточнил, что здание принадлежит порту, а тот, в свою очередь, отдал его в аренду частной организации, которая начала ремонтные работы. Дом построили в 1893 году, он принадлежал биржевой артели. Использовался в те времена как склад для товаров и гостиница для работников артели.

]]>