Эксперты прокомментировали штрафы за нарушение карантина

0
257 просмотров

В связи с угрозой распространения коронавируса в Украине были приняты ограничения для граждан. За невыполнение условий карантина угрожает как административная, так и уголовная ответственность. Но по словам юристов, штрафы выписывают не всегда законно. В таком случае их можно оспаривать в судебном порядке, передаёт Информ-UA.

Согласно внесённым изменения в законодательство, гражданам, которые не соблюдают правила карантина, может быть выписан штраф от 17 до 34 тысяч гривен. А должностным лицам угрожает сумма от 34 тысяч гривен. Изменения были внесены не только в административный кодекс, но и уголовный. Лишение свободы сроком до 8 лет угрожает тем, кто намеренно подвергает заражению коронавирусом других людей.

штраф

Что касается защитных масок, то медики говорят о том, что здоровому человеку их носить не обязательно. Но граждане не могут быть уверены в состоянии своего здоровья, поэтому законодательно утверждено, что их обязаны носить люди во всех общественных местах. Таким местом считается даже подъезд многоквартирного дома, а также лифт. Сама же улица не является общественным местом, но какая-то её часть считается именно такой.

Я считаю эту норму правильной. Потому что всё-таки мы не знаем, кто является больным. Поэтому всех обязали носить защитные маски. Чтобы больные не распространяли биомассу, которая может навредить окружающим людям,

— говорит адвокат Светлана Торопчина-Агалакова.

Но граждане Украины столкнулись с тем, что во многих аптеках отсутствуют медицинские маски. Их можно найти в некоторых магазинах, по значительно завышенной цене.

У адвокатов есть такое мнение, что если человек вышел на улицу без маски, и ему выписали за это штраф – это двоякий случай. Такая ситуация произошла в Сумах, когда мужчина зашёл в супермаркет без защитной маски. Он объяснил отсутствие тем, что у него нет такой маски, и он не может её пошить. И это правильная мысль. Так как людям обязаны сначала предоставить маски, а потом уже требовать носить их. Но в законе это не прописано, что государство обязано обеспечивать защитными средствами. Поэтому люди должны сами о себе позаботиться. Я рекомендую найти, где можно приобрести маску, или пошить её,

— объясняет Светлана Торопчина-Агалакова.

Можно оставить обращение на сайте Кабинета министров Украины с просьбой выдать необходимое количество защитных масок на период карантина.

Попросить выдать, к примеру, две маски. Чтобы можно было их стирать. Указать, что в случае продления карантина выдать ещё. Указать адрес, по которому нужно их отправить, и контактный телефон. Я думаю, что сработает. В крайнем случае, если человека оштрафуют, то вот это обращение будет говорить о том, что у него не было возможности её приобрести,

— рассказывает юрист.

Отдельные ограничения были приняты для людей, возрастом старше 60 лет. Им запрещено выходить на улицу. Так как они находятся в группе риска, то покидать свой дом для них особо опасно. Но среди данной категории есть те, кто проживает один. Этим людям необходимо ходить в продуктовые магазины и аптеки. Поэтому, забота о них была возложена, согласно решению Кабинета министров, на местную власть. Они обязаны обеспечить доставку продуктов питания и медикаментов людям пожилого возраста.

Но человек, который проживает сам, может выйти из дома в магазин, не дожидаясь социальной помощи. Главным условием является расположение продуктового магазина на расстоянии до двух километров от его места проживания. Это то послабление, которое прописано в постановлении Кабмина, которым граждане могут пользоваться в случае необходимости,

— говорит адвокат.

На сегодняшний день церкви законодательно не закрыты, причастия там продолжают проходить. Но в храмах обязательно необходимо соблюдать все санитарные нормы, проводить дезинфекцию, соблюдать дистанцию. Также граждане не должны прикасаться к иконам и целовать их, объясняет Информ-UA адвокат:

Причастие проходит с использованием антисептиков, чаша индивидуальная. В церковь, как и везде, можно заходить максимум по два человека. С ними также могут быть дети, их количество не учитывается. Граждане обязательно должны дезинфицировать руки, быть в защитных масках, стоять на расстоянии друг от друга. Если же граждане не соблюдают эти правила, и заходят в количестве больше чем два человека, то, согласно законодательству, они могут быть оштрафованы.

Что касается прогулок по городу, то запрещено ходить в парках и на детских площадках. Но есть исключения. К примеру, человек может пройти по данной территории, если он идёт по служебной необходимости, и через это место проходит его маршрут. По служебной необходимости можно также передвигаться и в количестве больше двух человек.

Контролем за соблюдением правил карантина занимается патрульная полиция. В их обязанности входит составление протокола о нарушении административного законодательства. И далее дело передаётся в суд. Если гражданин не согласен, то он может обжаловать решение.

В Украине ещё не существует подобной судебной практики. Поэтому сложно сказать, объясняет нам адвокат Светлана Торопчина-Агалакова, в каких ситуациях есть смысл оспаривать штрафы:

Но я, как правозащитник, могу сказать, что нужно бороться за свои права. Если очевидно, что штраф незаконный. Так как ходят слухи о разнарядке протоколов. Мол, господа полицейские, идите, наполняйте бюджет. Поэтому могу сказать, что мы, адвокаты, стоим на страже. Если со стороны правоохранителей есть нарушения, то мы всегда будем защищать человека. Мы будем находить законодательные нормы в его защиту. Потому что это постановление выдал Кабинет министров. А прежде всего в иерархии права стоит Конституция, потом кодекс и закон, и только потом постановления. Закон имеет юридическую силу выше. И если что-то противоречит закону и нарушает права человека, то мы будем доказывать это.

Часто граждане не рискуют обращаться в суд из-за отсутствия финансов. Но для этого существуют бесплатные центры оказания правовой помощи, которые предоставляют защитников. Также Светлана Торопчина-Агалакова призывает всё сообщество адвокатов в этот период пойти навстречу гражданам, и оказывать услуги за минимальную плату. Так как из-за карантина были нарушены права многих работников, предпринимателей. И они нуждаются в помощи специалистов. Без юристов решать такие вопросы специалисты не рекомендуют.

Юрист также советует следить за местными правилами, так как локально, по областям и городам, могут приниматься дополнительные нормы. Не осведомленность в законах, напомним, не освобождает от ответственности.

]]>