Трамп разрешил американцам добывать ресурсы на Луне, Россия  — против

0
189 просмотров

Президент США Дональд Трамп издал указ, которым разрешил американским коммерческим компаниям приступить к разработке планов по добыче полезных ископаемых на Луне. Несмотря на то, что это пока неосуществимо, и многие эксперты вообще сомневаются в том, начнутся ли разработки, Россия уже обвинила Америку в «фактическом захвате территории естественного спутника Земли» и в попытке «экспроприировать космическое пространство». О новом конфликте государств пишет Информ-UA.

Указ, подписанный на днях Трампом, даёт гражданам США право на добычу недр Луны. Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

Трамп о космосе

В данный момент добыча лунных ископаемых ограничена международным договором о космосе, а также договором о деятельности стран мира по исследованию и использованию космического пространства, включая и Луну. Данные документы были подписаны в 1967 году правительствами мировых держав. В частности, в договорах говорится о запрете размещения оружия с ядерными боеголовками или другого оружия на орбите нашей планеты, а также — Луне и других небесных телах. Согласно договорам, использовать естественный спутник Земли и другие планеты можно только в мирных целях. Ни одно государство не имеет право предъявлять свои претензии на владение инопланетными территориями.

Глава Белого дома заявил об обратном. Он считает, что США не рассматривает пространство космоса, как общее достояние жителей Земли. Так как оно является уникальным для деятельности человека, США хотят стать стимулом для международного сообщества и добиться поддержки в вопросах добычи и использования ресурсов других планет и космических тел.

Россия уже прокомментировала решение Трампа о праве американцев на добычу лунных ресурсов, назвав его беспринципным. МИД РФ подчеркнуло, что президент США нарушил норму международных договоров о равных правах всех стран мира в вопросах изучения и использования космоса в мирных целях.

Россия обратила внимание и на то, что скандальный указ был принят в один из самых тяжёлых моментов для человечества.

Отреагировали на заявление Трампа и в «Роскосмосе». Заместитель гендиректора ведомства Сергей Савельев высказал мнение о том, что Трамп своим указом практически объявил о своих агрессорских планах оккупировать инопланетные территории. Москва заявила, что приватизация космоса неприемлема.

О реакции других стран пока ничего неизвестно, но эксперты утверждают, что идея Трампа бесполезна и трудновыполнима, по крайней мере сейчас. Некоторые назвали её фантасмагорией и отметили, что Трамп просто в очередной раз решил «позлить» Россию и ряд других стран, политика которых противоречит политике США.

]]>