Сотрудники СБУ вымогали взятку и устроили незаконную слежку, – ГБР

0
51 просмотров

Сотрудников Службы безопасности Украины подозревают в том, что они вымогали у некоего гражданина Украины большую сумму денег. Чтобы быть убедительнее, устроили психологическую атаку на потерпевшего и его родственников, пишет Информ-UA.

По информации Ольги Варченко, которая занимает должность заместителя руководителя ГБР, в деле фигурирует руководитель одного из отделов СБУ и его помощник.

ВарченкоОльга Варченко

В ходе следствия было установлено, что сотрудники ведомства потребовали у потерпевшего крупную сумму денег за то, чтобы не поднимать вопрос о лишении его украинского гражданства с последующей депортацией из Украины и его, и родственников. Цена вопроса была сто десять тысяч американских долларов. В "услугу" за эту плату входило не только то, что у мужчины останется украинское гражданство, а и отсутствие в ближайшее время перспективы сесть за решётку. Дело в том, что стражи порядка ещё и угрожали ему уголовным производством, которое вымогатели собирались открыть по сфабрикованным фактам.

Чтобы придать убедительности своим аргументам, сотрудники СБУ наняли двух человек, которые занялись психологическим прессингом. Они подали заявления в полицию о том, что якобы мужчина совершил какие-то преступления, также названивали по телефону ему и его родным, настойчиво рекомендуя с сотрудниками СБУ не вступать в конфликт и заплатить им деньги.

Взяли часть "грязной работы" на себя и сами стражи порядка — они организовали слежку за потерпевшим и его родственниками, устроили "прослушку" их телефонов, перехватывали их письма в электронной почте и так далее.

Во время обысков у сотрудников правоохранительных органов нашли, к тому же, и боеприпасы, которые они хранили незаконно.

Сотрудникам СБУ и их "наёмным работникам" инкриминируют вымогательство, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров и корреспонденции, а также незаконное обращение с боеприпасами. А соучастникам придётся ещё и отвечать за то, подавали в полицию ложную информацию о преступлениях.

Если вина подозреваемых будет доказана, им "светит" лишение свободы сроком до двенадцати лет.

]]>inform-ua.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here