Сезон дождей и гроз в Мозамбике: погибло 45 человек

0
279 просмотров

В Мозамбике ещё со второй половины декабря прошлого года идут проливные дожди, сопровождающиеся грозами, они вызвали наводнения и оползни. По данным правительства Мозамбика, погибло, как минимум, сорок пять человек, пишет Информ-UA.

Как сообщило издание The Weaher Channel, которое ссылается на данные Национального института по борьбе со стихийными бедствиями, тридцать пять человек убило молниями во время гроз, пять стали жертвами наводнений, ещё столько же оказались погребёнными под землёй или разрушенными домами во время оползней. Кроме того, согласно с информацией местных властей, шестьдесят человек получили ранения.

мозамбик

Стихия нанесла огромный ущерб стране. Многие дома вследствие сильных ливней полностью затоплены. Более четырнадцати тысяч семей или около шестидесяти пяти тысяч человек остались в центральной части Мозамбика остались без крыши на головой. Также затоплено водой полсотни учебных учреждений. Школы не посещают около полторы тысячи учеников.

Дожди сопровождались ураганным ветром, как следствие повреждены сотни линий электропередач.

Эксперты также отмечают, что в реках значительно повысился уровень воды, что представляет угрозу для более шестидесяти тысяч жителей, которые живут поблизости от них.

Есть проблемы и с транспортным сообщением – на улицах стоит вода. Ещё в начале января стихия разрушила мост, который находится в Анкуабе, из-за чего отрезанными от остального мира оказались большинство районов провинции Кабу-Делгаду.

Следует отметить, что весной прошлого года на Мозамбик обрушилоь сразу два смертоносных тропических циклона, от которого страна не может отойти до сих пор. Тогда погибло шестьсот человек, пострадало более дух миллионов жителей. Сразу после сезона ливней и наводнений в стране резко возрос уровень заболевавемости холерой.

Прошёл почти год после этого бедствия, а в Мозамбике десятки тысяч людей до сих пор проживают в временных убежищах, и далеко не все из них безопасны, отмечают представители международных организаций.

]]>