У Зеленского обсудили вопрос поиска пропавших без вести на Донбассе

0
309 просмотров

Сегодня, 31 января, в рамках заседания рабочей группы, которая занимается вопросами поиска лиц, пропавших на территории Донбасса, говорили о том, чтобы создать специальную комиссию для поиска пропавших без вести, формирования на её базе поисковых групп, а также военных и гражданских реестров лиц, которые пропали, сообщает Информ-UA.

Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины. По словам главы Министерства ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Оксаны Коляды, предоставление этой функции профильному ведомству является приоритетом на сегодняшний день.

Заседание по пропавшим без вести.

Именно поэтому в министерстве инициировали внесение изменений в действующее законодательство Украины для получения данных полномочий. По словам Оксаны Коляды, на данный момент эта процедура близка к завершению, поскольку юридическая экспертиза законопроекта, которую осуществляют в Министерстве юстиции Украины, подходит к концу.

Также Оксана Коляда утверждает, что на сегодняшний день уже есть штат сотрудников, которые готовы профессионально выполнять работу в поиске без вести пропавших лиц.

Что касается формирования списков освобождения удерживаемых лиц, которые на данный момент находятся в Центре освобождения заложников при СБУ, то тут, по словам представителя силового ведомства Геннадия Кузнецова, есть необходимость в поиске подтверждающих материалов, который правоохранители будут осуществлять после того, как эти лица вернутся на подконтрольные территории.

Кроме этого, во время сегодняшнего заседания данной рабочей группы, обсуждался вопрос о предоставлении помощи гражданским заложникам, после их освобождения. Речь идёт о материальной поддержке и помощи в восстановлении документов.

Участники встречи отметили, что законопроект о социальной и правовой защите лиц, которые лишились собственной свободы вследствие агрессивной политики соседней Российской Федерации, на данный момент проходит юридическую экспертизу в Офисе президента и в ближайшее время он будет передан на рассмотрение в парламент под грифом "неотложный".

]]>