Роющие змеи и поющие даманы: учёные открыли новые виды животных

0
108 просмотров

Несмотря на то, что вследствие климатических изменений некоторые виды животных оказались на грани вымирания, учёным удаётся обнаруживать новые виды представителей фауны, что вселяет оптимизм. Так, на Филиппинах учёные обнаружили новый вид миниатюрных роющих змей, а в лесах Африки – поющих даманов, пишет Информ-UA.

В частности, роющих змей американские учёные Канзасского университета обнаружили на островах Лейте и Самар.

змея

Длина взрослой рептилии рода Levitonius (вид Levitonius mirus) составляет всего семнадцать сантиметров. У этой змейки, по данным учёных, наименьшее число позвонков среди всех змей, которые известны биологам, – сто сорок четыре. У других рептилий их – от двухсот до четырёхсот пятидесяти.

Большую часть своей жизни змея, которую обнаружили на Филиппинах, проводит под землёй. У неё идеальный окрас для маскировки, поэтому для врагов она практически незаметна. Чешуя может быть и светло-коричневого, и сине-чёрного цвета. На голове – яркая поперечная полоска. Ест змейка, в основном, дождевых червей.

По словам руководителя исследований Джеффа Уэйнелла, три экземпляра этих рептилий герпетологи обнаружили несколько лет назад, но тогда они причислили змей к другому виду. И только теперь благодаря ДНК-анализу и компьютерной томографии удалось установить, что это абсолютно новый вид змей.

Тем временем, финские учёные обнаружили в Кении, в горах Таита новый, неизвестный ранее биологам вид даманов.

даман

Даманы – млекопитающие, которые по своему виду похожи на больших морских свинок, на самом деле, по данным исследователей Университета Хельсинки, являются дальними родственниками слонов и относятся к хоботным. Активную жизнь они ведут ночью, прячутся в кронах деревьев. Обитают, в основном, в тропических лесах Африки.

По словам учёного Ханны Рости, те даманы, которых обнаружили учёные, способны очень громко кричать – с силой, которая превышает сто децибел. Причём, пение животного может продолжаться свыше двенадцати минут. И оно – не монотонное, а состоит и разных «аккордов» и слогов, они по-разному повторяются и комбинируются.

Рости, которая на протяжении трёх месяцев вела наблюдение за данным видом даманов и записывала их вокализацию ночью, предположила, что поют, скорее всего, самцы, которые пытаются таким образом привлечь внимание самок для спаривания.

]]>