Стоимость нефти марки Brent – выше 51 долларов за баррель

0
78 просмотров

Стоимость нефти эталонных марок на мировом рынке пытаются удержать, но на фоне новостей о появлении нового штамма коронарирусной инфекции сделать это сложно. На сегодняшних торгах (28 декабря) цены постепенно начали падать, пишет Информ-UA.

Как сообщило издание Bloomberg, нефть типа Brent (фьючерсы на февраль) подешевела на 39 процентов в сравнении с предыдущей сессией, один баррель продавали за 51,09 доллара. На 0,27 процента упала также цена на техасскую марку нефти типа WTI, её торговали по 48,1 доллара за баррель.

нефть

Отмечено, что предыдущая неделя торгов окончилась раньше на день из-за выходного дня, связанного с празднованием Рождества.

Надо отметить, что 2020 год запомнится нефтедобывающим компаниям как один из самых сложных за всю историю. 9 марта мир пережил «чёрный понедельник», когда рынок нефти просто рухнул «в никуда». Цены достигли отрицательных показателей. Позже произошло еще несколько «крутых пике» вниз из-за нестабильной ситуации с распространением коронавируса и жёсткими ограничениями, которые, собственно, и обвалили спрос на «чёрное золото». Рынок оказался перегруженным. Запасы нефти копились, и ряд компаний был вынужден полностью остановить или максимально уменьшить добычу сырья.

12 апреля странами – членами ОПЕК+ было принято решение о резком сокращении добычи. В данное время она сокращена на 7,7 миллиона баррелей в день. С 1 января 2021 года объёмы хотели нарастить и оставить ограничения в пределах 5,8 миллиона баррелей в сутки. Но из-за ситуации в мире эти условия были пересмотрены во время переговоров ОПЕК+, состоявшихся в первых числах декабря.

Прежние ограничения решили оставить ещё на три месяца, но с послаблениями. С января участники ОПЕК+ получили право добывать ежедневно на 500 тыс. баррелей больше, чем сейчас. Также на встрече было оговорено, что условия договора будут пересматриваться в зависимости от ситуации в мире не раз в квартал, а раз в месяц.

Пока же, сообщают эксперты, важно удержать цены на нынешнем уровне. Это реально, считают они, так как ощущается прогресс в поиске вакцины от коронавируса.

]]>