Пятые сутки пожаров в Чернобыльской зоне: полиция эвакуирует людей

0
178 просмотров

В Чернобыльской зоне бойцы ГСЧС уже пятые сутки тушат пожары. Задействовано 326 спасателей и сотрудников лесничеств, а также 84 единицы специализированной техники, в том числе шесть самолётов и вертолётов, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, состоянием на утро 9 апреля пожары ещё не потушены на территории трёх лесничеств – Когородского, Котовского, а также Денисовецкого. Открытого огня уже нет – тлеют сухая трава и лесная подстилка.

пожар

Тем временем, по словам начальника отдела полиции зоны Чернобыльской ЧАЭС Яна Обжелянского, который пообщался на брифинге с журналистами, в Чернобыльской зоне перекрыты два контрольно-пропускных пункта на границе зоны отчуждения – «Овруч» и «Полесское». Доступ на прилегающую территорию ограничен.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов эвакуировали граждан, проживающих в посёлке Полесское. Речь идёт о так называемых самосёлах.

Обжелянский сообщил также о том, что постоянно стражи порядка проводят авиационные разведки с помощью квадрокоптеров, чтобы установить возможных правонарушителей.

По данным пресс-центра ГСЧС Украины в столице и в Киевской области радиационный фон не превышает нормативные показатели и природные фоновые значения.

Как уже сообщал Информ-UA, пожары в Чернобыльской зоне начались 4 апреля. Сначала огонь охватил двадцать гектаров леса, а потом распространился уже на территории площадью около ста гектаров. Процесс тушения осложнён тем, что очаг возгорания не один – их несколько. В частности, на некоторых территориях пожары возникли из-за того, что горят сухостой и лесная зона в Житомирской области.

По факту возникновения пожара в Чернобыльской области ГУ НПУ в Киевской области открыла уголовное производство. Личность одного из вероятных поджигателей уже установлена. 27-летний мужчина признал, что поджёг в трёх местах сухую траву и мусор ради развлечения, огонь начал быстро распространяться и он не смог его потушить. Поджигателю-шутнику уже вручили подозрение о совершении преступления.

]]>