«Продай собаку и заплати за газ»: совет нардепа от «СН» пенсионерке

0
189 просмотров

В Украине разгорелся скандал, связанный с предложением нардепа от фракции «Слуга народа» Евгения Брагара пенсионерке продать «элитную» собаку, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги. Такое оригинальное ноу-хау улучшения благосостояния он озвучил во время ток-шоу «Голос народа» на канале «112». Об этом сообщает Информ-UA.

Во время эфира в студию позвонила женщина, которая поинтересовалась у парламентария, как можно прожить на пенсию чуть больше двух тысяч гривен, если даже при наличии субсидии только за газ приходится платить по двум платёжкам 2 101 гривну. На проживание остаётся только 107 гривен.

Брагар.

25-летний нардеп в ответ заявил, что он сталкивался со случаями, когда люди при наличии нескольких квартир хотели получить субсидию. И отметил, что если есть собака элитной породы, то, если её продать, денег хватит, чтобы оплатить коммунальные услуги. Ведущий отметил, в свою очередь, что ситуация может быть и другая, но парламентарий, который представляет партию власти, продолжал настаивать на том, что оплатить услуги можно всегда и потом спокойно дальше жить.

Журналисты разыскали пенсионерку, которая звонила на ток-шоу. Это Любовь Колючая, проживает она в селе Аджамка Кировоградской области. Она отметила, что тридцать один год проработала диспетчером на автовокзале. Пенсия – чуть больше двух тысяч гривен. Собака, призналась, у неё есть, но ей уже четырнадцать лет. Пенсионерка отметила, что продавать нечего – собаки дольше пятнадцати лет живут редко. Нардепу она же посоветовала, по информации сайта "Мой Кропивницкий", продать свои мозги. Кстати, о скандале, который разгорелся вокруг ответа парламентария на её вопрос, узнала уже из новостей, поскольку во время ток-шоу отвлеклась на домашние дела – выпекала в печи хлеб.

Любовь Колючая отметила, что голосовала на президентских выборах за Владимира Зеленского, а на парламентских – за партию «Слуга народа», но сейчас в этой политической силе разочаровалась.

Брагар позднее извинился за своё высказывание. Оправдывался тем, что он человек новый в политике и ещё не знает, как правильно реагировать на вопросы, которые касаются так называемых чувствительных тем для общества. Нардеп также сказал, что всего лишь имел в виду, что есть и те, кто субсидии получают незаконно.

Появилась и реакция членов фракции «Слуга народа» на слова своего коллеги. В частности, по словам нардепа Евгении Кравчук, которая извинилась от имени своих коллег за советы Брагара, фракция его позицию однозначно не поддерживает. Она отметила, что высказывание было некорректным и что нардепу не стоит принимать участие в ток-шоу и отвечать на вопросы, которые касаются тех тем, в которых он не разбирается.

Заявление Брагара вызвало возмущение среди граждан Украины. Социальные сети «гудят». Много саркастических высказываний. Например, по словам политолога Константина Бондаренко, оо подорожания коммунальных услуг не боится, поскольку у него четыре пса и кот «элитной» породы, а также есть ещё две здоровых почки. Судя по всему, это намёк на то, что в следующий раз гражданам Украины предложат продавать органы, чтобы рассчитаться за коммуналку.

А журналист Владислав Бовтрук сделал саркастическое предложение закрепить на законодательном уровне норму о запрете на предоставление субсидий тем, у кого есть собаки элитных пород. А нардеп Максим Бужанский вообще предлагает, чтобы законом разрешили пенсионерам красть «элитных» собак, чтобы потом ними оплачиваться.

В целом, реакция жителей Украины на совет нардепа выглядит следующим образом:

]]>