В Минкульте отреагировали на проверку документов у мусульман

0
197 просмотров

В Министерстве культуры, молодёжи и спорта Украины прокомментировали недавний инцидент, который произошёл возле одной из киевских мечетей. Речь идёт о проверке документов у мусульман, которую проводили 31 января текущего года, сообщает Информ-UA.

Как отмечают на официальной странице данного ведомства в социальной сети Facebook, государство защищает права и интересы всех религиозных организаций, а также уважает как внешние, так и внутренние традиции и законы религиозных общин, если они не противоречат законодательству.

Проверки мусульман

В полдень 31 января, сотрудниками Государственной миграционной службы Украины проводилась проверка документов людей, которые находились возле здания мечети Духовного управления мусульман Украины под названием "Умма".

В рамках проведённой операции сотрудники ГМС задержали около двадцати пяти человек, которые уже отслужили молитву.

Как утверждает муфтий Саид Исмагилов, пятница, считается очень важным днём для мусульман и именно этот день недели является молитвенным. Именно поэтому мусульмане очень обиделись на представителей ГМС, поскольку таким образом, как они считают, их попросту унизили. Ведь как время, так и дата проведения данной проверки сотрудниками миграционной службы были выбраны неправильно.

В сообщении Министерства культуры, молодёжи и спорта Украины говорится о том, что ведомство всячески поддерживает лиц, которые были подвержены проверкам документов, и полностью разделяет позицию касательно нецелесообразности данной проверки в такой день и в таком месте.

Также в Минкульте говорят о том, что ответственным органом за работу с религиозными общинами является Департамент по делам религий и национальностей, который входит в состав Минкульта. Поэтому в министерстве призывают ГМС к сотрудничеству и отмечают, что всегда готовы помочь в подобных проверках, но только они должны проводиться исключительно в соответствии с солидарностью к религиозным общинам.

Вместе с этим, в министерстве обратились и к мусульманской общине в Украины с тем, чтобы все, кто становится свидетелем или потерпевшим от подобных инцидентов обращался в профильный департамент.

]]>