Нардепы требуют от Зеленского заняться главой Запорожской ОГА

0
192 просмотров

Под Виталием Туринком, который был назначен в сентябре 2019 года председателем Запорожской областной государственной администрации, как говорят эксперты, "зашаталось кресло". Всё дело в том, что запорожские избранники народа требуют от президента Украины Владимира Зеленского пересмотра решеия, связанного с назначением Туринка. Поводом для таких мер послужило якобы препятствие в развитии региона, и не следование программе, установленной главой государства. Об этом рассказывает Информ-UA.

Виталий Туринок, уроженец Донецкой области, был предложен президентом Украины Владимиром Зеленским, а Кабинет министров одобрил его кандидатуру 21 августа 2019 года. 5 сентября на официальном сайте украинского президента появляется указ о назначении Туринка на должность главы ОГА Запорожской области. Уже 6 сентября он официально был представлен как новый руководитель региона, причём лично присутствовать на официальном мероприятии президент Украины не смог — Виталия Туринка представлял первый заместитель главы Офиса президента, который подчеркнул, что Зеленский сейчас занят формированием правительства Украины.

Виталий Туринок

Изначально в Запорожье фигура Виталия Туринка уже была воспринята как противоречивая. В целом, люди не особо любят, когда развитием области занимаются руководители из других регионов. А причиной неприятия считается то, что уроженец другой области (Туринок, кстати, переехал со временем в Ровенскую область, где занимался бизнесом) не заинтересован в том, чтобы подконтрольный ему регион процветал, поскольку эта территория для него не является домом. Впрочем, в большинстве своём президент Украины практически всегда назначал на эту должность именно посторонних людей, которые проживают в другом регионе. Отметим, что Туринок в должности сменил уроженца Донецкой области Константина Брыля, который запомнился утаиванием собственной декларации в виду того, что является сотрудником СБУ. После Брыля в должности была исполняющая обязанности Элла Слепян, но поскольку её кандидатура была временной, то в данном материале её не учитываем.

Теперь же курировать Запорожской областью вновь был направлен уроженец Донецкой области. Когда Виталия Туринка назначили главой ОГА, ряд депутатов не захотели принимать президентское решение, причём со временем они ещё больше начали давать отпор председателю. Теперь, как сообщается в группе "Инсайды народного депутата. Запорожская область" в социальной сети Facebook, ряд запорожских народных избранников требуют от правоохранителей и президента заняться Туринком. Отмечается, что группа нардепов от "Слуги народа", а это — Михаил Крячко, Роман Соха, Сергей Штепа, Марина Никитина, Геннадий Касай и Артём Кунаев — заявили, что не согласны действиями Туринка и его команды. Своё несогласие они объяснили тем, мол, председатель ЗОГА идёт в разрез с президентской программой, причём якобы его действия и поступки не такие, которое ожидает местное население.

Более того, нардепы говорят о том, что Виталий Туринок поддерживает дух коррупции, который витает со времён правления ОГА Брылём, а также идёт по его стопам. Тут речь идёт о неких откатах, которые в "Слуге народа" не раскрывают. Сказывается и на векторе развития области наличие чиновников, назначенных во времена правления минувшей власти, плюс нелогичное назначение Туринком. Далее идёт перечень тех, кто "повинен" в некачественном управлении областью.

В "Слуге народа" считают, что из-за председателя ОГА в области фиксируются неудовлетворительные социально-экономические показатели. В связи с этим депутаты обращаются к Владимиру Зеленскому, руководству Офиса президента, правоохранителям, которые должны проанализировать работу Виталия Туринка и его команды. Депутаты заявляют, что лично возьмутся за контроль ситуации, поскольку ощущают наличие коррупционной составляющей, что негативно влияет на развитие Запорожской области.

]]>