Под конец февраля НБУ вводит в оборот новую банкноту

0
41 просмотров

В Национальном банке Украины заявили о том, что 25 февраля 2020 года в нашей стране будет введена в оборот новая банкнота. В Нацбанке объяснили, что стало поводом для обновления купюры и рассказали, какой защитой она обладает. Более подробнее о ситуации рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба НБУ информирует о том, что уже под конец второго месяца 2020 года в нашей стране будут введены в оборот "свежие" 200-гривневые банкноты. В то же время в Нацбанке подчёркивают, что купюры в 200 гривен, выпущенные в 2007 году будут и далее служить средством оплаты — старые образцы купюр, как известно, регулятор не будет изымать. Также населению страны не нужно обращаться в банки, чтобы обменять купюры на более новые.

новые 200 гривен

На официальном сайте Нацбанка Украины представлена обновлённая банкнота в 200 гривен, которая, в принципе, сохранила свой традиционный внешний вид. То есть, на лицевой стороне по-прежнему находится известная украинская писательница Леся Украинка, которая стала полноценным символом нашей страны. Правда теперь изображение писательницы смещено ближе к центру. Также отмечается, что на самой купюре присутствует рельефный элемент, который помогает людям, имеющим проблемы со зрением, на ощупь почувствовать шершавость поверхности и отличить банкноту от других. Изменения коснулись и оборотной стороны 200 гривен — теперь с правой стороны находится изображение цифрового обозначения номинала, которое видно при рассматривании денег на свету. Башня Луцкого замка, которая изображается на всех купюрах данного номинала, теперь находится ближе к центру (ранее, заметим, она располагалась с правой стороны купюры).

Кстати, на фронтальной стороне теперь находится элемент защиты (SPARK-элемент), который позволяет при изменении градуса наклона определить подлинность банкноты, поскольку этот элемент начинает переливаться.

Цветовая гамма, в которой выполнена новая купюра, осталась прежней. Изменились лишь определённые элементы, которые несколько поменяли свои места, а также защита банкноты, которая стала более серьёзнее.

Впоследствии новые купюры всё же вытеснят старые образцы, поскольку это необходимо ради ликвидации более изношенных денег. То есть, со временем обновлённые банкноты полностью войдут в обиход, но подчеркнём, что старые образцы не нужно менять в банках, поскольку этот процесс произойдёт самостоятельно с течением времени.

Помимо этого в Нацбанке рассказали о том, что регулятор постоянно изымает более старые купюры, чтобы по стране не "ходили" изношенные купюры. Это важно, поскольку чем больше людей пользуется конкретной купюрой, тем больше она изнашиваются, а значит, что ухудшается и степень её защиты, что помогает мошенникам вводить в обиход свои "деньги", которые они подделывают. Ежегодно изымается 800 миллионов купюр, причём большая половина — это гривны низкого номинала (от 1-ой до 20-ти). В 2018-м, например, НБУ утилизировал почти 103 миллиона старых "двухсоток".

Известно, что по состоянию на осень 2019 года в Украине находились 623,5 миллиона купюр описанного выше номинала. А это, как говорят в НБУ, около 23 процентов от всех банкнот по стране.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here