Незаконная вырубка лесов: Гончарук назвал «коррупционные» области

0
269 просмотров

По словам главы украинского правительства Алексея Гончарука, во всех областях Украины будет проведён аудит в сфере учёта древесины. Об этом он заявил на совещании с руководителями территориальных органов Государственного агентства лесных ресурсов пишет Информ-UA.

Премьер-министр отметил, что придётся принимать кадровые решения, поскольку незаконная вырубка лесов достигла небывалых масштабов, при этом, учёт древесины не ведётся должным образом. По словам Гончарука, нужно проводить аудит во всех регионах Украины. Но в первую очередь, речь идёт о Житомирской, Черниговской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях, где лесистая местность.

Гончарук

Глава украинского правительства считает, что нужно внедрить такую систему, когда происхождение каждого дерева будет фиксироваться. Он напомнил также, что в декабре прошлого года Кабмин утвердил порядок касательно мониторинга и контроля внутреннего потребления отечественных необработанных лесоматериалов, которым предусмотрен обязательной электронный учёт древесины.

Гончарук подчеркнул, что эффективное использование лесных ресурсов и их защита на данный момент – болезненный вопрос как для экономики страны, так и для экологии. Он заявил, что отныне «чёрных лесорубов» в Украине, которые работают под прикрытием территориальных управлений Государственного агентства лесных ресурсов, быть не должно. Также премьер-министр сообщил о том, что только за последние несколько лет из-за незаконных вырубок леса, контрабанды древесины государству нанесён ущерб на сумму более одного миллиарда гривен.

Гончарук подчеркнул, что все, кто будут уличены в коррупции, лишатся должности, а по результатам расследований понесут и уголовную ответственность. К руководству Государственного агентства лесных ресурсов премьер-министр обратился с просьбой найти честных, профессиональных и порядочных людей, которые помогут в борьбе с незаконной вырубкой леса и нелегальным оборотом древесины. Продавать её должны только через прозрачные процедуры, прямых контрактов быть не должно, подчеркнул Гончарук.

]]>