“Нафтогаз” готовит новый иск против “Газпрома”

0
26 просмотров

Стало известно о том, что государственная компания "Нафтогаз Украины" обратится в судебную инстанцию против российской транснациональной компании "Газпром". Поводом для иска против российской газовой компании послужили провальные переговоры по транзиту "голубого топлива", передаёт Информ-UA.

Вчера, 28 октября, состоялась трёхсторонняя встреча (Украина-Россия-ЕС), связанная с транзитом газа через нашу страну. До введения в эксплуатацию "Северного потока-2" именно украинская ГТС пропускает через себя российский газ, который по трубам направляется в страны Европейского союза, с которым договор о поставках заключила Российская Федерация. В рамках встречи стороны должны были обсудить поставку газа через украинскую ГТС, но участники, согласно информации комиссара Мароша Шевчовича, так и не достигли хотя бы минимальных договорённостей. Еврокомиссар подчеркнул, что он оказался разочарован таким исходом событий.

Нафтогаз-Газпром

Впрочем, Украина не стала мешкать и решила обратиться в суд, подав иск против "Газпрома". По словам исполнительного директора украинской государственной компании Юрия Витренко, которыми он поделился на странице в социальной сети Facebook, он, в принципе, готовился к такому исходу. Витренко отметил, что в принципе понимает досаду Шевчовича, ведь договорённостей, по сути, нет, но всё же рациональная часть взяла верх, поскольку он не стал терять время зря и начал работать на исковым заявлением против "Газпрома". Отметим, что новый иск против российской компании будет подан тоже в арбитражный суд.

пост Витренко

Напомним, вице-президент Еврокомиссии Шевчович говорил о том, что всё же время истекает и всем участникам процесса нужно прийти хотя бы к минимальному соглашению, пока не поздно. Россия всё ещё не согласовала поставку газа через нашу страну, а контракт, действующий сейчас, оканчивается в первый день следующего года. Важно, чтобы новый контракт заключался по европейским правилам, но у России несколько иное видение этого процесса. Еврокомиссар, предлагая тариф и объёмы поставок, не увидел со стороны России понимания, поскольку представитель РФ не поддержал условия, которые Шевчович озвучил. Напротив, Украина согласилась с предложением комиссара.

]]>inform-ua.info

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here