Франция первая в мире запретила выбрасывать нераспроданные товары

0
188 просмотров

Франция – первая в мире страна, которая приняла закон, запрещающий компаниям-производителям выбрасывать товары, которые не удалось продать. Запрет касается косметики, дизайнерской одежды, предметов роскоши и строительных материалов, пишет Информ-UA.

Согласно с новым законодательством, те товары, которые не удалось реализовать или которые вернули по тем или иным причинам производителю, необходимо будет либо использовать повторно, либо переработать, либо перераспределить.

франция

Законодательным актом также запрещено использовать для распечатки чеков бумагу, применять одноразовые пакеты из пластика, также другие изделия из пластика – бирки, скрепки и так далее. А вот продажа аптечными учреждениями тех или иных препаратов не пачками, а отдельными пластинами или поштучно будет поощряться.

Всего закон, как сообщают зарубежные средства массовой информации, содержит сто тридцать статей. Следует при этом отметить, что ранее во Франции приняли закон, который запрещает крупным торговым сетям выбрасывать продукты питания, которые не удалось продать. Если их срок годности подходит к концу, но ещё не закончился, супермаркеты обязаны передавать такие товары благотворительным организациям, чтобы те, в свою очередь, могли их отдать нуждающимся.

По словам премьер-министра Франции Эдуарда Филипп, ежегодно в стране уничтожается новых товаров на сумму более 650 миллионов евро. Это, по мнению властей, нерационально, к тому же наносится существенный вред экологии. Поэтому было на законодательном уровне введено такое определение, как «загрязнитель платит».

Компании, которые решили уничтожить свои отходы, должны будут за это заплатить. То касается, например, производителей детских игрушек, спортивных товаров, инструментов для сада и огорода, строительных материалов. А производителям табачной продукции со следующего года придётся платить даже за утилизацию сигаретных окурков.

]]>