«Доступные лекарства» появятся в Каменском не скоро

0
394 просмотров

Министерство здравоохранения (МОЗ) начало работу над программой "Доступные лекарства". В рамках этой программы планировалось ввести государственное регулирование цен и возмещение стоимости лекарств, но эту реформу отложили. Сегодня, 1 февраля, МОЗ и Министерство экономического развития и торговли пересмотрят порядок расчета цен на медикаменты, что бы они стали «экономически обоснованными».

— Программа «Доступные лекарства» предусматривает компенсацию стоимости на большой перечень лекарств, которые позднее вынесут на проект реамбурсации. Среди них медикаменты, необходимые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 2 препарата от сахарного диабета и 3 препарата от бронхиальной астмы, — рассказала корреспонденту "5692" Юлия Манаенкова, директор департамента охраны здоровья и социальной политики.

Она также сообщила, что в Каменском, людей которые нуждаются в таких препаратах очень много:

— На сегодня люди с сахарным диабетом получают компенсацию за стоимость лекарств, а вот страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний — нет. Но проблема стоит достаточно остро: людей нужно лечить, а препараты стоят дорого.

По словам Юлии Манаенковой существует и другая проблема:

— В связи с реамбурсацией многие производители сняли свои препараты с производства и сейчас их нельзя купить в аптеках Каменского. Это связанно с утверждением референтных цен.

Теперь, правительство приняло решение отсрочить начало реализации программы «Доступные лекарства» до 1 апреля 2017 года. Таким образом программа «Доступные лекарства» войдет в действие одновременно с программой возмещения стоимости медикаментов.

Источник