Детей в школах Каменского начали учить по-новому

0
389 просмотров

Последний год в сфере образования ознаменовался масштабными реформами, которые коснулись всех учебных учреждений страны.

Во многих школах начали внедрять инновационные методики, практиковать новые подходы.

«5692» решил выяснить, что нового произошло в школах Каменского за последний год.

Первой посетили среднеобразовательную школу №12, где администрация пытается обучать детей «по-новому».

Школа идет в Европу

— В течение этого года мы пытались вывести школу на международный уровень, — рассказывает Ангелина Запорожец, директор школы №12. – Уже начали внедрять систему «Experience learning», что дословно обозначает «обучение на опыте».

На практике эта методика позволяет детям не просто изучать «сухую» теорию, а и понимать, как применить теоретические знания в быту.

— Внедрение такого рода методики требует определенной материальной базы, — поясняет Ангелина Запорожец. – Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Учитывая, что наша школа является опорной в направлении «краеведение», мы развесили возле всех аудиторий таблички на нескольких языках, а также плакаты, написанные на английском языке. Это поможет детям лучше запомнить базовые термины и понятия.

Помимо этого, школа уже год работает в рамках международного проекта Erazmus (в проекте участвуют ВУЗы всего мира, но в этом году, появилась возможность «подключать» и школы, — прим.ред.).

Теперь ученики школы, независимо от возраста, общаются с иностранцами (с ребятами сотрудничают дети из Рима) благодаря программе Skype. Таким образом, дети улучают свой словарный запас и обмениваются опытом.

— После трех лет участия наша школа получит возможность запустить программу обмена, — делится Ангелина Запорожец. – Хотелось бы, чтобы к этому моменту школа преобразилась, и была более комфортной для учеников.

По словам директора, первые шаги в этой сфере уже сделаны. Укреплять материальную базу школы помогает депутат Сергей Коваленко (лидер фракции «Наш край», который является выпускником этой школы).

— Благодаря поддержке депутата, мы получили проектор, который помогает делать уроки более интересными и наглядным, — рассказывает Ангелина Запорожец. – Кроме того, Сергей Коваленко, помог установить в школе металлопластиковые окна.

Директор также сообщила, что этим летом депутат пообещал полностью отремонтировать один из учебных классов. Там планируют заменить трубы, радиаторы и окна.

Детей нужно заинтересовать

— Для того, чтобы стимулировать и мотивировать детей, мы ввели рейтинговую игру «Лучший класс», — поясняет директор. – Таким образом, в течение всего года ученики школы старались получать хорошие отметки и быть активными. По результатам этого года, первое место заняли ученики 5-го класса.

Ангелина Запорожец сообщила, что наградить детей-победителей помог Сергей Коваленко:

— Ребята отправились на весь день в Днепр. Они посетили планетарий, парки, сходили в кафе. Признаюсь, эмоций у ребят было море. Игра «Лучший класс» — не единственное научное достижение учеников.

Школа №12 представляла Каменское во время областного фестиваля, который проходил в Днепре. Участие в этом конкурсе принимали члены евроклуба «Сучасник» (преимущественно ученики 7-10 классов). Ребята, совместно с педагогами, сняли ролик, посвященные не только жизни школы, но и жизни всего города.

— Мы работаем в тандеме с родителями и жителями района, — рассказывает Ангелина Запорожец. — Наши ученики активно принимают участие в различных массовых мероприятиях. Например, в День Сердца ученики измеряли давление пенсионерам, которые живут вблизи школы. Мы также участвовали в благотворительных мероприятиях и отправляли помощь онкобольным детям и многое другое.

В ближайшее время школа планирует развиваться и следовать намеченному курсу. Следующая цель — участие в международных программах, которые позволяют школе найти «спонсора» за рубежом. Это позволит улучшить не только материально-техническую базу, но и углубить знания ребят.

школа образование реформа

Источник