Цена победы

0
291 просмотров

Сегодня к празднованию Дня победы в украинском обществе весьма неоднозначное отношение: одни по прежнему считают эту войну и Победу священной, другие требуют пересмотра всей истории Второй мировой войны. Общество, как и в случае с русским языком, снова раскололось на две непримиримые части.

Увы, история – заложник политики. И правда состоит в том, что вся предыдущая история Великой Отечественной войны – написана, в основном, для пропаганды коммунистической партии и Советской власти. И даже в этой ситуации ее неоднократно переписывали, с учетом политических изменений в СССР. Например, после развенчания «культа личности» Сталина, его роль в Победе, как и роль войск НКВД, была полностью пересмотрена. Это коснулось и истории обороны Днепродзержинска (Каменского). Ведь и сегодня мало кто знает, что обороной города командовал начальник гарнизона НКВД.

Сегодня, после краха коммунистической идеологии, вновь пересматривается история Второй мировой войны. И это вполне закономерный процесс очищения истории войны от коммунистической пропаганды. Но, как это часто бывает, на смену ей приходит другая пропаганда, навязываемая теми политическими силами, которые сейчас находятся у власти. У них своя правда, не менее горькая, чем у оппонентов. Ведь сотни тысяч воинов УПА, других националистических формирований, боролись за независимость Украины так, как тогда считали возможным и нужным. Старшее поколение привыкло считать их врагами и не может принять того, что теперь они стали героями независимой Украины.

Наверное, еще придет время, когда в наших учебниках по истории Второй мировой войны напишут и о том, какая страшная гражданская война прокатилась тогда по Украине. Война, которая на многие десятилетия разделила наш народ, и не дает ему примириться сейчас. Возможно, тогда, будущие поколения украинцев, смогут посмотреть иначе и на День Победы. Слишком большая цена за это заплачена нашим народом.

На территории Украины, где фашистская Германия сосредоточила более 60% войск вермахта, бои шли 1225 дней. Протяженность линии фронта на украинских землях была одной из самых больших – 4500 км. 607 гитлеровских дивизий было разгромлено в украинских землях, где шли одни из самых ожесточенных боев. В них принимали участие более 9 млн. украинцев, 4 млн. из которых погибли, а 1,7 млн. вернулись инвалидами.

Всего же в этой войне Украина потеряла более 13,5 млн. своих граждан.

Источник