Боевика, сдавшегося Украине, могут освободить от ответственности

0
214 просмотров

В Министерстве внутренних дел Украины сообщили о том, что к бахмутовским полицейским пришёл с повинной 29-летний житель Часового Яра. Мужчина признался, что с 2014 года сотрудничал с боевиками, но принял решение перейти на территорию независимой Украины и самостоятельно сдаться, поскольку существует доля вероятности, что он избежит уголовной ответственности. О переходе на "светлую сторону" рассказывает Информ-UA.

В Украине уже довольно давно говорят о том, что лица, которые были пособникам российских боевиков на Донбассе, могут избежать уголовной ответственности. Для этого необходимо лично явиться к украинским полицейским, сдаться, и, что самое важное, не быть причастным к тяжким преступлениям. Следовательно, если информация о сравнительно чистой биографии такого лица подтвердится, оно сможет не только спокойно вернуться на родину, но и избежать ответственности.

боевики.jpg

Данная схема "помилования" работает и по сей день. Как информирует пресс-служба МВД Украины, ссылаясь на Бахмутовское отделение полиции (Донецкая область), к стражам порядка с повинной пришёл 29-летний мужчина, заявивший о том, что в своё время оказался пособником боевиков. По его словам, услышав российскую пропаганду, ненароком поверил в сказанное, в связи с чем присоединился к боевикам в "ДНР". Его террористы почти шесть лет назад направили охранять блок-пост. Там мужчина занимался проверкой документов, которые предоставляли гражданские лица.

Прошло какое-то время и мужчина осознал, что всё это неправильно, а лица, которые его "трудоустроили", являются обыкновенными преступниками. После наступления просветления он прекратил помогать боевикам, правда пока что неизвестно, как ему удалось так легко уйти от оккупантов, и ушёл в подполье, стараясь оставаться "инкогнито", и не появляться им на глаза. Это ему, как он говорит, удавалось.

В сообщениях украинских средств массовой информации мужчина услышал, что в случае, если пособник российских боевиков не причастен к тяжким преступлениям, то он может обратиться в полицию Украины, заявив о личном правонарушении. В случае, если будет доказано, что такой человек в действительности говорит правду, то его не привлекут к ответственности. Этим механизмом воспользовался и 29-летний житель Часового Яра. Он самостоятельно пришёл к бахмутовским копам и заявил о том, в какой ситуации оказался в своё время.

На данный момент следователи проверяют подлинность озвученной информации. В МВД подчёркивают, что если в действительности бывший пособник боевиков говорит правду, то в таком случае будет работать ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины. Данная норма предусматривает исключение возможности уголовной ответственности.

МВД амнистия боевика

В то же время в полиции напоминают, что экс-пособники террористов могут начать вести свободную жизнь, не нарушая законов Украины, и для этого им нужно обратиться на горячую линию правоохранителей "102".

Шестая часть 260 статьи УКУ говорит о том, что бывший наёмник освобождается от уголовной ответственности, если он самостоятельно заявляет об участии в незаконном вооружённом формировании и более не состоит в составе в преступной группировки. При соблюдении этих условий, и отсутствии тяжких преступлений лицо может быть, по сути, амнистировано.

]]>