Заключённые в российские тюрьмы крымчане оставлены умирать, — Денисова

0
192 просмотров

Омбудсмен Людмила Денисова обеспокоена состоянием осуждённых в России жителей Крыма и просит правозащитников, представляющих международные организации, принять все возможные меры, чтобы спасти их. Об этом пишет Информ-UA.

По словам Денисовой, здоровью и даже жизням заключённых, в основном по политическим статьям, грозит серьёзная опасность.

Денисова

По данным омбудсмена двое крымчан — Рустам Шейхалиев и Владлен Абдулкадыров, несмотря на проблемы со здоровьем, требующие постоянного лечения, закрыты в психиатрической клинике. За ними ежеминутно следят посредством видеокамер. Олег Приходько полностью изолирован от мира. Следователи пытаются «повесить» на него ещё одно преступление. Мужчине не разрешают встречаться с родными. Они находятся в полном неведении об его судьбе, так как заседания суда проходят в закрытом режиме. Известно, что Приходько просил допустить к нему священника ПЦУ Крымской епархии, но ему было отказано.

Ещё двух крымчан власти России бросили умирать в следственный изолятор. У одного из заключённых — Тофика Абдулгазиева, после длительного нахождения в психиатрической лечебнице началось заражение крови. Несмотря на это, сообщает омбудсмен, он брошен в общую камеру в условия полной антисанитарии. Второму заключенному – Джамилю Гафарову, пишет Денисова, отказано в пересмотре судебного решения о мере пресечения. Он сильно болен – есть проблемы с почками и серьёзное заболевание сердца.

Омбудсмен на своей странице в «Фейсбук» выразила тревогу, что решение российского суда может привести к смерти этих заключённых.

Людмила Денисова

Денисова скрин

Все эти ужасающие факты издевательств Денисова выяснила за один день.

Она обратилась за помощью к правозащитникам ООН, ОБСЕ, Совета Европы, а также к представителям всех дипмиссий. Она призвала их использовать все имеющиеся в их полномочии возможности и влияние, чтобы спасти людей из ужасных условий, а возможно – от смерти. Выявленные вопиющие факты нарушения прав человека, отметила Денисова, не могут остаться без внимания.

]]>