Всё о защитных масках и лекарствах, которые нельзя пить при COVID-19

0
214 просмотров

Во время пандемии коронавируса, которая объявлена ВОЗ во всём мире, одним из главных способов обезопасить себя от заражения, являются медицинские маски, без которых сейчас лучше не выходить из дома. Какие из них более эффективны, пишет Информ-UA.

Именно защитные маски сегодня, как никогда ране, стали самым востребованным предметом обихода людей. В некоторых странах, таких, как Япония, о масках знают гораздо больше, там ими пользуются очень часто, а вот граждане Украины, не все, как показывают опросы, знают, какие и как нужно носить маски.

тканевая маска

Мы ознакомились с главными рекомендациями и делимся ими с вами. Итак, в данное время врачи рекомендуют носить защитные маски не только заболевшим, но и всем остальным их необходимо надевать, выходя из дома, тем более, если вы собираетесь с потенциально многолюдные места.

В рекомендациях медицинских работников сказано, что маску следует надевать чистыми и даже обработанными антисептиком руками. На лице она должна лежать так, чтобы полностью и , что важно – плотно, прикрывать рот и нос. К слову, если маска «велика», её края можно подогнуть и «прихватить» степлером, подогнав под себя. Носить одноразовую маску более 2-3 часов не рекомендуют, она теряет свои защитные свойства. Также следует заменить маску, если она стала сырой. Снимать предмет защиты следует за резиновые заушины, не прикасаясь к самом ткани.

Если вы не знали, заходя в аптеку, вы можете попросить показать вам маски разных размеров, так как они выпускаются и для взрослых, и для детей. Больше всего используются трёхслойные маски, снабжённые с двух сторон резинками. Их размер составляет 17×9,5 сантиметров. Маски для детей более лёгкие, они бывают с рисунками и иногда пропитаны гипоаллергенными средствами. Из размер 14×8 сантиметров.

Различаются маски и по видам. Марлевую, которой пользовались десятилетие назад, — многоразовая. После трёхчасового использования её можно прокипятить и вторично использовать (как можно её сшить в домашних условиях мы напишем чуть позже).

Есть также маски специализированные — четырёхслойные. Они, как правило, используются врачами при хирургических операциях. Они сделаны с усиленной защитой.

Самые распространённые – нетканые маски из специальных волокон. Они имеют от 2-х до 4-х слоев. Надевая их, не забудьте поправить носовой фиксатор, которым наделены эти маски, чтобы обеспечить плотность прилегания к лицу.

Следующий тип — питта-маски, они многоразового использования. Как правило, они чёрного цвета и содержат фильтр из угля.

питта-маска

Ну и, респираторы. ВОЗ рекомендует использовать только некоторые из них. Для защиты от вируса подойдут респираторы, снабжённые фильтрами FFP2 и FFP3. А вот если респиратор снабжён фильтром FFP1 он будет бесполезен, так как используется для других целей.

респираторная маска

Кроме этого, хотим сообщить, что при коронавирусе есть ряд запретов на лекарственные средства. Так, глава французского Миздрава Оливье Веран, выступая перед соотечественниками предостерег пациентов от ряда препаратов, которые могут усугубить состояние. В частности, речь шла о ибупрофене и кортизоне.

]]>