Вступает в силу закон о создании реестра педофилов

0
110 просмотров

Сегодня, 15 января, в «Голосе Украины» был опубликован подписанный главой украинского государства Владимиром Зеленским закон, предусматривающий создание единого реестра осуждённых, которые были привлечены к уголовной ответственности за действия сексуального характера, совершённые против несовершеннолетних. Об этом сообщает Информ-UA.

Закон вступает в силу с завтрашнего дня, 16 января. В едином перечне будут собраны все данные о людях, которые были осуждены за совершение преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. В нём воедино будут аккумулированы сведения о тех, кто ещё отбывает срок наказания и о тех, у кого судимость уже снята или погашена. Доступ к данному государственному реестру будет отрыт для сотрудников правоохранительных органов. Они будут проверять данные о кандидатах на должности руководителей детских садов Украины, общеобразовательных школ, внешкольных учреждений для детей, а также медицинских учреждений для детей и других организаций для несовершеннолетних.

педофилия

Данные об осуждённых, совершивших противоправные действия в отношении малолетних будут аккумулироваться в едином реестре на основании судебного приговора. Данные о тех правонарушениях, которые были совершены до создания данного реестра, будут вноситься по постановлениям местных судов (по месту проживания осуждённого) или по ходатайству прокуратуры (в местах заключения свободы).

Опубликованный закон поднимает «планку» минимально допустимого срока уголовного наказания за совершения действий сексуального характера с малолетними до 14 лет. Он составит от 8 до 10 лет лишения свободы.

Если преступник не впервые уличён в сексуальных домогательствах по отношению к детям, половых отношениях или действиях, развращающих малолетних, не достигших возраста 16 лет, законом предусмотрено заключение его в исправительное учреждение сроком на 15 лет или пожизненно. Такой же приговор будет ожидать преступника в случае, если он будет обвинён в сексуальном насилии (без проникновения) над детьми до 14 лет, и при этом ранее был осуждён за секс (с проникновением) с малолетними либо за половые отношения или развратные действия в отношении лиц, возраст которых не достиг 16 лет.

]]>