Впервые за 800 лет: Юпитер и Сатурн «сольются» воедино

0
208 просмотров

На закате 21 декабря в небе произойдёт невероятное явление: самая большая планета солнечной системы Юпитер максимально приблизится к другому «гиганту» — Сатурну, почти слившись с ним визуально. Такое явление последний раз могли наблюдать в Средневековье, сообщает Информ-UA.

Следующее «слияние», но не столь близкое, произойдёт весной 2080 года, а потом — только в 2400 году, сообщает издание Daily Maily. В канун зимнего солнцестояния, по данным учёных-астрономов, Юпитер, газовый гигант с массой в тысячу раз превышающий массу Солнца, подойдёт к Сатурну на расстояние, составляющее лишь одну пятую от диаметра естественного спутника нашей планеты – Луны.

Юпитер и Сатурн

Учёные обещают, что данное любопытное редчайшее явление смогут увидеть все желающие – из любой точки мира. Но больше всего повезёт жителям стран, расположенных у экватора Земли.

По словам астронома Патрика Хартигана, который работает в Университете Райса, Сатурн и Юпитер «сходятся» примерно раз в 20 лет, на настолько близко, как это произойдёт 21 декабря 2020 года, – раз в 800 лет.

небесное явление

Астрофизики заявляют, что нынешнее сближение небесных гигантов – это своего рода малый парад планет. Правда – усечённый, в котором «примут участие» только самые крупные планеты солнечной системы. Очень близко к слившейся паре колоссов будет находиться Нептун. Также в декабрьском небе люди смогут наблюдать также за Венерой и Марсом.

Астрономы говорят, что 21 декабря, когда Юпитер и Сатурном сойдутся в сектор, составляющий всего один градус, Юпитер будет излучать очень яркое свечение, а его чуть меньший по размерам «собрат» будет более тусклым. Кроме самих планет, земляне смогут увидеть и их спутники. В последний раз подобное небесное явление происходило в марте 1226 года.

Несмотря на то, что с Земли будет видно редчайшее визуальное слияние двух самых крупных планет нашей системы, их всё же будет разделять около ста миллионов километров. Никаких аномалий данное явление вызвать не может, заверяют астрофизики.

К слову, 29 ноября, как предупредили в NASA, к нашей планете на очень близкое расстояние приблизится очень большой астероид 2000 WO107. Его размеры, считают учёные, может составлять до 820 метров. Астрономы успокаивают, это небесное тело не опасно для Земли.

]]>