Решения КСУ: Зеленский обратился в Венецианскую комиссию

0
170 просмотров

Глава украинского государства Владимир Зеленский направил письмо в Венецианскую комиссию. Он просит дать заключение, какое сейчас в Украине состояние антикоррупционного законодательства после принятия скандальных решений КСУ, а также оценить, какая в целом конституционная ситуация в стране, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-службы ОП, соответствующее письмо за подписью Зеленского отправлено на имя руководителя комиссии Джанни Букиккио.

зеленский.

По данным пресс-службы, в письме указано, что решения, которые были приняты КСУ в конце октября нынешнего года, привели к конституционному кризису в стране. Зеленский подчеркнул, что власти Украины будут предпринимать все усилия для того, чтобы его устранить и восстановить законные механизмы, позволяющие предотвращать проявления коррупции и эффективно с ними бороться.

Заключение Венецианской комиссии, сказано в письме, необходимо на случай возникновения конфликта интересов касательно того, соблюдал ли КСУ соответствующие процедурные нормы при рассмотрении дела и принятии решения.

Глава украинского государства обратился к комиссии с просьбой предоставить Украине свои выводы по ускоренной процедуре, поскольку властям необходимо оперативно найти сбалансированный вариант решения сложившейся серьёзной проблемы.

Зеленский высказал надежду на то, что сотрудничество с комиссией будет тесным, а также высоко оценил её экспертную помощь.

Ранее советник руководителя ОП Украины Михаил Подоляк заявил, что историю с Конституционным судом никто спускать на тормозах не собирается. Подготовлены проекты закона, достаточно жёсткие, в том числе, и президентом. Но есть ещё и процедурные вопросы.

Эти документы должны пройти рассмотрение во всех парламентских комитетах, и только потом их можно будет вынести на рассмотрение парламента. По словам Подоляка, если по каким-то причинам нардепы не примут решения, тогда эти законопроекты будут предложены на рассмотрение общества. При этом советник руководителя ОП напомнил о том, что в данной ситуации есть как юридическая, так и политическая составляющая, что осложняет ситуацию.

]]>