ВОЗ предупредила о риске эпидемии кори и полиомиелита

0
41 просмотров

По данным Всемирной организации здравоохранения, если вследствие пандемии коронавирусной инфекции будет приостановлен в странах процесс плановых вакцинаций, человечество столкнётся со вспышками других инфекционных недугов. Речь идёт, в первую очередь, о кори и полиомиелите, пишет Информ-UA.

О такой опасности в ВОЗ заявили вчера, 23 апреля. Причём, специалисты предупреждают о необратимых негативных последствиях даже в том случае, если вакцинация будет приостановлена на незначительный период времени.

Гебрейесус

Эксперты приводят пример Конго, где в 2019 году была серьёзная вспышка кори – недуг забрал жизнь более шести тысяч человек. А произошла она на фоне эпидемии Эболы, на тот момент в стране перестали делать прививки от кори.

По словам руководителя ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, мир не должен потерять те результаты, которые были достигнуты в плане борьбы с серьёзными инфекционными заболеваниями. Гебрейесус обратил внимание на тот факт, что до начала пандемии COVID-19, два года назад восемь шесть процентов всех детей возрастом до пяти лет на планете прошли трёхразовую вакцинацию от дифтерии, коклюша и столбняка, также получили одну дозу от такого заболевания, как корь. Двадцать лет назад этот показатель составлял семьдесят два процента, а сорок лет назад – лишь двадцать процентов.

ВОЗорганизация

Также глава ВОЗ напомнил, что количество случаев паралича, который вызывает у детей полиомиелит, уменьшилось на 99,9 процента. При этом эксперты подчеркнули, что для того, чтоб полностью защитить мировое сообщество от вспышек инфекционных недугов, развитие которых можно предотвратить с помощью вакцинации, можно только в том случае, когда иммунизацией охвачено девяносто пять процентов людей.

Если вакцинации не будет, инфекционные болезни снова начнут свирепствовать. В ВОЗ при этом отмечают, что корь передается не менее быстро и легко, чем коронавирус, и при этом уровень смертности от этого недуга значительно выше.

Тем временем, по словам временно исполняющего обязанности руководителя Центра общественного здоровья Минздрава Игоря Кузина, в первые месяцы карантина в Украине была тенденция к уменьшению охвата населения обязательными прививками. При этом он подчеркнул, что нельзя приостанавливать вакцинацию, поскольку речь идёт о безопасности здоровья населения. Кузин сообщил, что государство будет продолжать иммунизацию в период пандемии коронавируса, определённые меры для этого уже предпринимаются.

]]>