«Власть возглавила коррупцию в Каменском», — Александр Олянюк

0
221 просмотров

На 16 сессии городского совета депутаты утверждали новые списки постоянных депутатских комиссий. Но кадровые перестановки удовлетворили не всех депутатов: Александр Олянюк, лидер фракции «Объединение «Самопомощь», оказавшийся в «транспортной» комиссии, повздорил с мэром и покинул сессионный зал.

Антикоррупции – бой?

Причиной «перестановок» в депутатских комиссиях стало расформирование постоянной комиссии по вопросам регуляторной и антикоррупционной политики, потребительского рынка, развития предпринимательства и контроля за тендерными процедурами.
— История давнишняя, — комментирует Александр Олянюк. – В свое время я был инициатором создания этой комиссии и соответственно ее возглавлял. Моей главной целью была борьба с коррупцией в городе, так как я считаю что большинство социальных и общественных проблем, являются последствие коррупции.
Александр Олянюк рассказал «5692», что работая в этой комиссии, он отменял все коррупционные схемы и регулярные акты:
— Мы выполняли свои обязанности и поднимали вопросы независимо от того, кого конкретно касается материал. Все материалы, попадавшие ко мне как к главе комиссии, кого бы они не касались из политиков, в том числе и мэра города — Белоусова, мы рассматривали по полной процедуре. Рассматривали обвинения о превышении служебных полномочий, незаконное назначение Баштаненко (бывший начальник департамента по гуманитарным вопросам, — прим. ред.), увольнение Виктории Тарабановой (директор школы № 12, покончившая жизнь самоубийством, — прим.ред.). Далее, когда депутаты и мэр, в том числе, увидели, чем для них может обернуться моя работа, они меня «убрали», и ликвидация комиссии стала конечным планом.

Депутат будет судиться

Во время сессии, мэр города, Андрей Белоусов, определил Александра Олянюка в постоянную депутатскую комиссию по вопросам транспорта ,связи и инфраструктуры. Это решение возмутило депутата, о чем он открыто заявил во время сессии.
— Я хочу работать в «бюджетной» комиссии, а не в транспортной!, — заявил Александр Олянюк.
Разговор между городским головой и главой фракции «Объединение «Самопомощь» перерос в словесную перепалку.
— Не вынуждайте меня говорить матом!, — сказал Андрей Белоусов.
Конфликт завершился с уходом Александра Оленюка, который покинул сессионный зал задолго до конца сессии. Его уход никак не повлиял на депутатов: они лишь подтрунивали над ушедшим коллегой. А решение, о переводе его в комиссию по вопросам транспорта и инфраструктуры, утвердили большинством голосов.
— У власти есть всегда два пути: либо бороться с коррупцией, либо ее возглавить, — заявил Александр Олянюк. — В Каменском борются с антикоррупционерами, а власть возглавила все коррупционные процессы в городе.
Александр Олянюк также рассказал «5692» что работа в комиссии по вопросам транспорта и инфраструктуры ему не подходит, так как он некомпетентен в сфере ее деятельности. Свое желание работать в «бюджетной» комиссии депутат объяснил тем, что там обсуждают много вопросов, в которых может быть коррупционный подтекст.
— Мэр и секретарь городского совета проигнорировали меня и «протянули» решение, из-за которого я должен работать в составе транспортной комиссии.
Наблюдая за диалогом мэра и Александра Олянюка можно было сделать вывод, что они ранее неоднократно обсуждали этот вопрос, но так и не смогли найти консенсус. Как рассказал Александр Олянюк, он действительно хотел обсудить вопрос с мэром, но тот игнорировал его звонки.
— Все наше общение происходило исключительно через секретаря городского совета, Александра Залевского, — заявил Александр Олянюк. – Мой уход был протестом против «свавілля» городского головы и депутатов.
Александр Олянюк сообщил, что в дальнейшем он планирует обратиться в суд, чтобы доказать незаконность этого решения. И буду писать заявление на работу в той комиссии, которую считаю нужным.

В бюджетной комиссии перестановки

Ранее в состав расформированной антикоррупционной комиссии входила и депутат из фракции «Народный контроль» Елена Демишева, занимавшая должность заместителя главы комиссии, и руководившая ею в последний месяц. Сейчас Елена Демишева вошла в состав "бюджетной" комиссии. Согласно декларации Демишевой, она является сотрудницей госпредприятия "Жилком", которая подконтрольна Владимиру Дубинскому, директору благотворительного фонда "Доброта та допомога". Депутат Сергей Коваленко, лидер фракции "Наш край", ранее был в "бюджетной" комиссии, но по результатам последней сессии городского совета, его перевели в постоянную депутатскую комиссию по гуманитарным вопросам.

Источник